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【納豆】が主役の簡単&ヘルシーなおかず2選|上田淳子さんのラクするご自愛ごはん

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上田淳子

材料はシンプルに、できるだけ手間を省いて。食べるのは好きだけど、ラクをしたい人のためのレシピ満載の本『ラクするご自愛ごはん』から、納豆を使った2品をご紹介します。「とろふわ納豆オムレツ」と「ぜいたくアボカド納豆やっこ」を料理研究家の上田淳子さんに教えていただきます。

簡単&ヘルシーなレシピは【サラダチキン】で作る簡単&ヘルシーなサラダレシピ2選|上田淳子さんのラクするご自愛ごはんでもご紹介しています。

とろふわ納豆オムレツ

材料(1人分)

納豆…1パック(50g) 
冷凍刻みねぎ…大さじ2
卵…2個 
塩…少々 
サラダ油…大さじ1/2

作り方

①ボウルに納豆と付属のたれ、ねぎを入れて卵を割り入れ、箸でしっかりとまぜてときほぐし、塩を加える。
②フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、フライパンが熱くなったら①を流し入れ、手早くまぜる。
③固まってきたらフライパンを片側に傾けて形をととのえ、手早く器に盛る。

フライパンのカーブを使ってととのえて

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たんぱく質や食物繊維、鉄など栄養豊富。さらに納豆菌には腸内環境を整える働きが。

ぜいたくアボカド納豆やっこ

材料(1人分)

納豆…1パック(50g)
冷凍アボカド(ダイス)…3~4カット(またはアボカドの角切り…1/4個分)
絹ごし豆腐…1/2丁(150g)

作り方

①アボカドは電子レンジで解凍し(生のアボカドならそのまま)、あらくつぶす。納豆は付属のたれとねりがらしを加えてまぜる。
②豆腐を器に盛り、①をのせる。

※この記事は『ラクするご自愛ごはん』上田淳子著(主婦の友社)の内容をWEB掲載のため再編集しています。

※2023年5月8日に配信した記事を再編集しています。

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