【納豆】が主役の簡単&ヘルシーなおかず2選|上田淳子さんのラクするご自愛ごはん
材料はシンプルに、できるだけ手間を省いて。食べるのは好きだけど、ラクをしたい人のためのレシピ満載の本『ラクするご自愛ごはん』から、納豆を使った2品をご紹介します。「とろふわ納豆オムレツ」と「ぜいたくアボカド納豆やっこ」を料理研究家の上田淳子さんに教えていただきます。
簡単&ヘルシーなレシピは【サラダチキン】で作る簡単&ヘルシーなサラダレシピ2選|上田淳子さんのラクするご自愛ごはんでもご紹介しています。
とろふわ納豆オムレツ
材料(1人分)
納豆…1パック(50g)
冷凍刻みねぎ…大さじ2
卵…2個
塩…少々
サラダ油…大さじ1/2
作り方
①ボウルに納豆と付属のたれ、ねぎを入れて卵を割り入れ、箸でしっかりとまぜてときほぐし、塩を加える。
②フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、フライパンが熱くなったら①を流し入れ、手早くまぜる。
③固まってきたらフライパンを片側に傾けて形をととのえ、手早く器に盛る。
フライパンのカーブを使ってととのえて
コレ買って!
ぜいたくアボカド納豆やっこ
材料(1人分)
納豆…1パック(50g)
冷凍アボカド(ダイス)…3~4カット(またはアボカドの角切り…1/4個分)
絹ごし豆腐…1/2丁(150g)
作り方
①アボカドは電子レンジで解凍し(生のアボカドならそのまま)、あらくつぶす。納豆は付属のたれとねりがらしを加えてまぜる。
②豆腐を器に盛り、①をのせる。
※この記事は『ラクするご自愛ごはん』上田淳子著(主婦の友社)の内容をWEB掲載のため再編集しています。
※2023年5月8日に配信した記事を再編集しています。
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