電子レンジで即でき&おいしい【麺レシピ】2選|上田淳子さんのラクするご自愛ごはん
材料はシンプルに、できるだけ手間を省いて。食べるのは好きだけど、ラクをしたい人のためのレシピ満載の本『ラクするご自愛ごはん』から、鍋いらず、ゆでなしの麺料理2品を紹介します。「揚げ玉たっぷりクリスピーたぬきうどん」と「やみつき明太バタースパ」。料理研究家の上田淳子さんに教えていただきましょう。
揚げ玉たっぷりクリスピーたぬきうどん
材料(1人分)
冷凍うどん…1玉
揚げ玉、冷凍刻みねぎ…適量
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1~2
作り方
①冷凍うどんは袋の表示どおりに電子レンジで3~4分、あつあつになるまで加熱する。
②器に入れて揚げ玉とねぎを散らし、めんつゆを回しかける。
コレ買って! 冷凍うどん
やみつき明太バタースパ
材料(1人分)
スパゲッティ…100g
貝割れ菜…1/2パック
からし明太子…1/2腹
塩…小さじ1/2
バター…1かけ(10g)
作り方
①貝割れ菜はさっと洗う。明太子は薄皮を除く。
②深めの耐熱容器に水500ml、塩を入れ、スパゲッティを半分に折って加え、ふたをせずに袋の表示どおりの時間+2分を目安に電子レンジで加熱する。
③やけどに注意してとり出し、しっかり湯をきる。器に盛り、①、バターをのせる。
耐熱容器に入るようにパスタを折って
湯きりの際は高温注意
あると便利
※この記事は『ラクするご自愛ごはん』上田淳子著(主婦の友社)の内容をWEB掲載のため再編集しています。
※2023年5月1日に配信した記事を再編集しています。
★あわせて読みたい★