電子レンジで簡単おいしい【鮭】【豚こま】のメインおかず|上田淳子さんのラクするご自愛ごはん
材料はシンプルに、できるだけ手間を省いて。食べるのは好きだけど、ラクをしたい人のためのレシピ満載の本『ラクするご自愛ごはん』から、レンチンだからこそおいしくなるメニュー2品を紹介します。「鮭ときのこのバタポン蒸し」と「豚こまと豆もやしの中華蒸し」。料理研究家の上田淳子さんに教えていただきます。
電子レンジで作るメインおかずは電子レンジで簡単おいしい【チーズタッカルビ】|上田淳子さんのラクするご自愛ごはん でもご紹介しています。
鮭ときのこのバタポン蒸し
材料(1~2人分)
えのきだけ、まいたけ…各1パック
甘塩鮭 (切り身)…1切れ
バター…1かけ(10g)
ポン酢しょうゆ、冷凍刻みねぎ…各大さじ1程度
作り方
①えのきは根元を落とす。まいたけはほぐす。
②耐熱皿に①を広げ、鮭、バターをのせてふんわりとラップをかけ、電子レンジで5分ほど、鮭に火が通るまで加熱する。
③ポン酢しょうゆを回しかけ、ねぎを散らす。
豚こまと豆もやしの中華蒸し
材料(1~2人分)
豚こまぎれ肉…100g
塩…ひとつまみ
こしょう…少々
豆もやし…1袋
A
鶏ガラスープのもと、ごま油…各小さじ1
作り方
①豚肉に塩、こしょうを振る。
②耐熱皿に軽く洗って水けをきった豆もやしを入れ、Aをかけて①を広げる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジで5分ほど、豚肉に火が通るまで加熱する。
※この記事は『ラクするご自愛ごはん』上田淳子著(主婦の友社)の内容をWEB掲載のため再編集しています。
※2023年5月2日に配信した記事を再編集しています。
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