休日のランチにもぴったり!簡単【さば缶レシピ】2選|上田淳子さんのラクするご自愛ごはん
材料はシンプルに、できるだけ手間を省いて。食べるのは好きだけど、ラクをしたい人のためのレシピ満載の本『ラクするご自愛ごはん』から、さば水煮缶を使った2品を紹介します。「さばのトマト煮カレー風味」と「ごまさばだれのつけうどん」。料理研究家の上田淳子さんに教えていただきましょう。
さばのトマト煮カレー風味
材料(1~2人分)
さば水煮缶…1缶(190g)
オリーブ油…大さじ1
にんにくチューブ、しょうがチューブ…各5㎝
カレー粉…小さじ1~1と1/2
トマト缶(ダイスカット)…1缶
塩…小さじ1/3程度
こしょう…少々
作り方
①鍋にオリーブ油、にんにく、しょうが、カレー粉を入れ、トマトを缶汁ごと加えてまぜ、中火にかける。煮立ったら弱火にし、5分ほど煮る。
②さばを缶汁ごと加えてさらに5分ほど煮る。とろりとするまで煮詰まったら、塩、こしょうで味をととのえる。
ごまさばだれのつけうどん
材料(2人分)
さば水煮缶…1缶(190g)
A
ごま油…小さじ1
しょうゆ…大さじ3
砂糖…小さじ2
冷凍うどん…2玉
冷凍刻みねぎ…適量
すり白ごま…小さじ1
作り方
①鍋にさばを缶汁ごと入れ、A、水1カップを加えて中火にかけ、煮立ったらさばを軽くほぐし、2分ほど煮る。
②うどんはパッケージの表示どおりにあたため、器に盛る。
③別の器に①を盛ってねぎとごまを散らし、うどんに添える。
※この記事は『ラクするご自愛ごはん』上田淳子著(主婦の友社)の内容をWEB掲載のため再編集しています。
※2023年4月29日に配信した記事を再編集しています。
★あわせて読みたい★