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【チャイブ】の栽培方法と活用アイデア4選|桐原春子さんの育てて楽しむハーブ生活

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ゆうゆう編集部

「ハーブは暮らしに役立ててこそ、楽しい!」と話すのは、長年にわたってハーブを育て、その利用法を研究してきた桐原春子さん。本連載では、毎回1種類のハーブを取り上げ、栽培方法や活用方法、歴史などを教えていただきます。第10回は【チャイブ】です。

本連載の他、桐原春子さんの記事は桐原春子さんの育てて楽しむハーブ生活をご覧ください。

ガーデニングでも人気の【チャイブ】

細ネギやアサツキを小ぶりにしたようなチャイブ。欧米では身近なクッキングハーブとして日常的に利用されています。花も愛らしく、ガーデニングでも人気です。

別名/エゾネギ(和名)、シブレット 
科名/ヒガンバナ科
性質/多年草

多年草とは、開花、結実後も枯れずに生長する植物のことを指します。一度植えると数年にわたり生育し、毎年花を咲かせます。

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草丈/20~30㎝

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新鮮な葉や花を幅広い料理に

チャイブはシベリア、ヨーロッパ、北アフリカなど北半球に広く分布しているハーブで、北米やヨーロッパでは商業的な栽培も行われています。

桐原春子さんによると、中国では紀元前から料理や薬用に利用されたそう。

「13世紀に中国を訪れたマルコ・ポーロによって利用法がヨーロッパに紹介され、その後アメリカに渡り、クッキングハーブとして人気が高まりました。群がるようにして葉を出すことから、チャイブスと複数形で呼ばれることもあります」

ネギのような香りがありますが、風味は繊細でさまざまな料理に合わせやすい。

「フランス料理の香味料として知られるフィーヌゼルブの材料に、タラゴンやパセリなどとともに使われます。葉も花もフレッシュのまま利用でき、ポテトサラダに振りかけたり、各種ソースに入れたり、ポタージュスープに散らしたりと、味と色のアクセントづけに最適です。バターやチーズに練り込んでパンに塗ってもおいしいですよ」

北国でもよく育ち、ガーデンを彩る

花もチャイブの大きな魅力だといいます。

「冷涼な地方でもよく咲き、欧米ではキッチンガーデンになくてはならない存在です。私も自宅のポタジェ(野菜畑)に植えていますが、2年目から株がどんどん増え、花盛りの頃はとてもきれいでうれしくなります」

チャイブはタネをまいて育てることもできますが、苗を容易に入手できます。

「日なたから半日陰の、肥沃な土壌を好みますが、日当たりのよいほうが繁茂します。酸性土壌は好まないので、あらかじめ培養土

培養土とは、植物を育てるために使う土のことです。数種類の土がブレンドされた市販の培養土は、通気性、保水性、排水性、養分のバランスがよく、初心者でも失敗なく植物を育てられます。植物の種類(花、野菜、多肉植物など)ごとに専用の培養土も市販されています。

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に苦土石灰を施しておきましょう。花を観賞したい場合は、葉の収穫は開花後に行います。収穫後も再度、株元から葉が伸び、何度も収穫できます」

アサツキよりマイルドな風味

チャイブを3株、素敵な素焼きの鉢に植えました。アサツキの仲間ですが、アサツキのようなしっかりした鱗茎(球根)はなく、味も香りも穏やかなのが特徴。

初夏には紫紅色の花をポンポンと咲かせます。小枝を組んだ小さな支柱を添え、細い葉茎をそっと支えて。

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