料理研究家 岡村径子さんの【日常使いのお取り寄せ】薬師神かまぼこのじゃこ天/大二郎の小籠包
おいしいものを知り尽くして、食べ尽くしている料理のプロの方々が、自らお取り寄せをしているものは何? そんなお取り寄せを私も食べてみたい!という想いをかなえるこの企画。前回に引き続きお気に入りを教えてくださるのは、人気の日本料理教室「彩楽(さら)」の先生、岡村径子さんです。
★前回はこちら★
料理研究家 岡村径子さんのお取り寄せ【とっておきの和菓子】甘納豆かわむら/佐藤屋の「玉響(たまゆら)」料理研究家
岡村径子
料理研究家、日本料理教室「彩楽」主宰。築地や豊洲で仕入れた旬の食材を使い、季節の彩りを楽しむ日本食を学べる教室は、すぐに予約が埋まってしまうほど。茶事の出張懐石、出張料理教室など、日々忙しく飛び回る岡村さんですが、おいしいものへのアンテナは常に張り巡らして万全に。インスタグラムでは、教室の様子やおいしそうなあれこれを発信中。
料理研究家、日本料理教室「彩楽」主宰。築地や豊洲で仕入れた旬の食材を使い、季節の彩りを楽しむ日本食を学べる教室は、すぐに予約が埋まってしまうほど。茶事の出張懐石、出張料理教室など、日々忙しく飛び回る岡村さんですが、おいしいものへのアンテナは常に張り巡らして万全に。インスタグラムでは、教室の様子やおいしそうなあれこれを発信中。
薬師神かまぼこの「宇和島じゃこ天」
宇和島近海で採れた地魚で作られる、カルシウムいっぱいの宇和島じゃこ天。
体長数センチのハランボ(ホタルジャコ)をすりつぶして揚げたものです。
「じゃこ天は大好きで、いろいろなお店のものを食べましたが、この薬師神かまぼこのものは味も歯応えも他とは一味違いますね」と岡村さん激推し。
薬師神かまぼこは、愛媛県にある昔ながらの製法を大切に守っているかまぼこ屋さんで、愛媛出身の料理教室のアシスタントさんからいただいたのがきっかけで出会ったそう。
「いただいたじゃこ天をサッと焼いて生姜醤油をかけていただくと本当においしくて。ふっくらと厚みがあって、食べ応えもしっかりしっかりして」
と、ふだんのおかずや小腹がが空いたときなどによく召し上がるそうです。
ほかにも、岡村さんのおすすめのあげまきなど、海の恵みたっぷりのすり身が色々揃う薬師神かまぼこ。
限定品のハート型のじゃこ天を作ってみたり、バエるあげまきをアップしたりと、インスタグラムなどでも楽しい情報に出会えるので、ぜひチェックしてみてください。
お取り寄せはこちら
薬師神かまぼこ
https://yakushijin.jp/
※注文方法
上記サイトより注文。