一味も二味も違うオリーブオイル「ブオーノイタリア」【料理家に人気のお取り寄せ】
おいしいものを知り尽くして、食べ尽くしている料理のプロの方々が、自らお取り寄せをしているものは何? そんなお取り寄せを私も食べてみたい!という想いをかなえるこの企画。お気に入りを教えてくださるのは、料理研究家の沼津りえさんです。身近な食材をよりおいしくいただける方法をご存知の沼津さん。お気に入りの食材や召し上がり方を、たっぷり教えていただきましょう。
小山浩子さんのお取り寄せ
すっかりハマった醤油漬けの和風モッツァレラチーズ【料理家に人気のお取り寄せ】やさしい味のバターも
料理研究家、管理栄養士、調理師
沼津りえ
(ぬまづ・りえ)料理教室「cook会」主宰。杉並区阿佐ヶ谷を中心に、数多くの料理教室を開催。バラエティー豊かなレッスン内容で、幅広い年齢層の生徒に支持されている。著書に『低糖質だからおいしい「おやつ&スイーツ」』(K&М企画室)、『母から娘に伝えるはじめてのLINEレシピ』(ART NEXT)、『米粉があれば!パンもおかずもおやつも極上』(主婦の友社)、『55分で焼きたてパン』(主婦の友社)などがある。
(ぬまづ・りえ)料理教室「cook会」主宰。杉並区阿佐ヶ谷を中心に、数多くの料理教室を開催。バラエティー豊かなレッスン内容で、幅広い年齢層の生徒に支持されている。著書に『低糖質だからおいしい「おやつ&スイーツ」』(K&М企画室)、『母から娘に伝えるはじめてのLINEレシピ』(ART NEXT)、『米粉があれば!パンもおかずもおやつも極上』(主婦の友社)、『55分で焼きたてパン』(主婦の友社)などがある。
ブオーノイタリア「オーリオ デル コンタディーノ」(オリーブオイル)
美味しいお店やこだわりのあるお店が軒を連ねる阿佐ヶ谷は、沼津先生の庭とも言える街。「近所のこのお店が雑誌で紹介されていて、良さそうな雰囲気に入ってみたら大当たり」だったのがこちらのオイルとはちみつの専門店、オリーブオイル屋ブオーノイタリアです。
「お腹にやさしい良質の油分と糖分を日常に」をコンセプトに、オーガニックでおいしいオリーブオイルを日常使いしてほしいという気持ちで輸入されているのだそう。
「本当においしいオイルなので、サラダのドレッシングに利用したり、冷奴にかけたり、スープに回しかけたり、カルパッチョなどにも使っています。オイルの美味しさをそのまま味わうために、シンプルな料理にたっぷりとかけることが多いかな」
と、ご近所だけに、在庫が残り少なくなると買い足して、途切れることなく使っていらっしゃるとか。
「いまはオリーブオイルもスーパーで手軽に購入できますが、本場イタリアで搾油されたこちらのオイルは一味も二味も違うので、いままでたくさんの方にプレゼントもしてきました」という沼津さん。
日常使い用には、たっぷり入った缶入りがおすすめですが、ギフトとして喜ばれそうなのが、これまた直輸入の、古代ローマ人がオリーブオイルを運ぶために用いた、アンフォラ型の遮光瓶。食卓のアクセントにもなり、キッチンに置けばなんだかお料理が上手になったように感じる素敵なボトルでおすすめです。
ブオーノイタリア「オーリオ デル コンタディーノ」(オリーブオイル)
https://www.buonitalia.jp/