【寒天ダイエット】まろやかな味わい「豆乳寒天」と体にやさしいアレンジレシピ公開
公開日
更新日
ゆうゆうtime編集部
効果のあるダイエットとして取り上げられる食材のひとつが「寒天」。寒天ダイエットのやり方と、基本の「プレーン寒天」の作り方は第1回でご紹介しました。今回は「豆乳寒天」とそのアレンジレシピを、落合貴子さんに教わります。豆乳のまろやかさがプラスされてやさしい味わいに。寒天ダイエットQ&Aも参考にしてください。
★基本の「プレーン寒天」はこちら★
寒天でやせるのはなぜ?【寒天ダイエット】のコツは「食べるタイミング」にあった!【豆乳寒天】まろやかで体にやさしい味わい
材料(15㎝角流し缶1個分)
豆乳…400㎖
鶏ガラスープの素…小さじ2
粉寒天…5g
作り方
①鍋に水200㎖と鶏ガラスープの素と粉寒天を入れ、よくまぜてから火にかけ、沸騰したら弱火にし、ときどきまぜながら1分30秒煮る。
②豆乳を少しずつまぜながら加え入れ、全部がまざったら火からおろす。
③流し缶を水でぬらしてから②を流し入れ、固める。
206kcal
食物繊維 4.8g
【豆腐もどきのキムチ、納豆のせ】発酵食品をのせて腸に届け!
材料(2人分)
豆乳寒天…上記で作る豆乳寒天の1/6量
キムチ…20g
納豆…1/2パック
万能ねぎ(小口切り)…適量
作り方
豆乳寒天を食べやすい大きさに切り、キムチ、納豆をのせて食べる。
納豆
1人分
72kcal
食物繊維 2.1g
キムチ
1人分
41kcal
食物繊維 1.3g