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【寒天ダイエット】まろやかな味わい「豆乳寒天」と体にやさしいアレンジレシピ公開

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更新日

ゆうゆうtime編集部

効果のあるダイエットとして取り上げられる食材のひとつが「寒天」。寒天ダイエットのやり方と、基本の「プレーン寒天」の作り方は第1回でご紹介しました。今回は「豆乳寒天」とそのアレンジレシピを、落合貴子さんに教わります。豆乳のまろやかさがプラスされてやさしい味わいに。寒天ダイエットQ&Aも参考にしてください。

★基本の「プレーン寒天」はこちら★

寒天でやせるのはなぜ?【寒天ダイエット】のコツは「食べるタイミング」にあった!

【豆乳寒天】まろやかで体にやさしい味わい

材料(15㎝角流し缶1個分)

豆乳…400㎖
鶏ガラスープの素…小さじ2
粉寒天…5g

作り方

①鍋に水200㎖と鶏ガラスープの素と粉寒天を入れ、よくまぜてから火にかけ、沸騰したら弱火にし、ときどきまぜながら1分30秒煮る。

②豆乳を少しずつまぜながら加え入れ、全部がまざったら火からおろす。

③流し缶を水でぬらしてから②を流し入れ、固める。

206kcal
食物繊維 4.8g

【豆腐もどきのキムチ、納豆のせ】発酵食品をのせて腸に届け!

材料(2人分)

豆乳寒天…上記で作る豆乳寒天の1/6量
キムチ…20g
納豆…1/2パック
万能ねぎ(小口切り)…適量

作り方

豆乳寒天を食べやすい大きさに切り、キムチ、納豆をのせて食べる。

納豆
1人分
72kcal
食物繊維 2.1g

キムチ
1人分
41kcal
食物繊維 1.3g

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