【節約&糖質オフレシピ】作りおきできる!豆腐メインのおかず2選「ロールキャベツ風」「ゴーヤーのサラダ」
一年中、安定して安く、どこでも手に入る「豆腐」。良質なたんぱく質やカルシウム、カリウムなどのミネラルが充実しているので、栄養バランスがくずれがちなダイエット中にもぜひ食べたい食品です。そんな豆腐をメインに使った2品を紹介しましょう。料理研究家の検見崎聡美さんのレシピです。
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豆腐のロールキャベツ風
時間をおくほどベーコンのうまみがしみます!
材料(4食分)
木綿豆腐……½丁
キャベツ……大4枚
ベーコン……4枚
A湯……2カップ
A固形スープ(チキン)……1個
Aローリエ……1枚
塩、こしょう……各適量
作り方
①豆腐は4等分に切り、ざるにのせて30〜40分おいて水きりする。
②キャベツはしんなりする程度にゆで、ざるに上げて冷ます。軸の太いところはそぎとる。
③①に塩、こしょう各少々を振り、ベーコンを1枚ずつ巻きつけ、②で包む。鍋に並べ入れ、Aを加える。
④落としぶたをして火にかけ20〜30分煮込み、塩、こしょう各少々で味をととのえる。半分に切り、スープとともに器に盛る。
1食分/糖質4.6g、102kcal、材料費46円
調理時間/40分 ※豆腐の水けをきる時間は除く
保存目安/冷蔵2〜3日