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【冷製パスタ】おうちでイタリアン!簡単おいしいレシピ2選「青じそジェノベーゼ」「カルボナーラ風」

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ゆうゆう編集部

レストランでのイタリアンランチも素敵ですが、暑い夏は家で涼しくイタリアンを楽しむのもいいですね。ここでは簡単にできる冷製パスタのレシピを、フードコーディネーターの福岡直子さんに教えていただきました。

レシピ制作&調理
福岡直子さん

ふくおか・なおこ●フードコーディネーター。料理専門の制作プロダクションを経て独立。書籍、雑誌、広告などの料理制作、スタイリングなど幅広く手がける。
著書に『おうちデザート ゼリー・プリン・ババロア・ムース』『おうち昼ごはんお助け帳』など。

冷製パスタ

夏のおうちイタリアンは、冷たいパスタを主食に。スパゲッティの太さはお好みでOK。冷やすと麺が少し締まるので、ゆで時間をやや長めにするのがコツです。ベースの味つけには、粉チーズをたっぷり使って。

青じそジェノベーゼパスタ

バジルの代わりに青じそを使った、和風イタリアン。

1人分600kcal

材料(2人分)

スパゲッティ(1.4㎜)……160g
【A】
青じそ……40枚
オリーブ油……50ml
粉チーズ……大さじ2
すり白ごま……大さじ1
白だし(3倍希釈)……大さじ2
おろししょうが……1かけ分

ゆでえび……10尾
青じそ、塩、粉チーズ……各適量

作り方

❶【A】の青じそは手で大きめにちぎる。【A】の材料すべてをフードプロセッサーにかけてペースト状にする。

❷鍋に湯を沸かし、塩を加えてスパゲッティをゆでる。

❸ゆで上がったスパゲッティを冷水にとり、水けをよくきる。

❹③を①のソースで和えて器に盛りつけ、えびをのせて、粉チーズを振る。ちぎった青じそをのせる。

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