【冷製パスタ】おうちでイタリアン!簡単おいしいレシピ2選「青じそジェノベーゼ」「カルボナーラ風」
レストランでのイタリアンランチも素敵ですが、暑い夏は家で涼しくイタリアンを楽しむのもいいですね。ここでは簡単にできる冷製パスタのレシピを、フードコーディネーターの福岡直子さんに教えていただきました。
レシピ制作&調理
福岡直子さん
ふくおか・なおこ●フードコーディネーター。料理専門の制作プロダクションを経て独立。書籍、雑誌、広告などの料理制作、スタイリングなど幅広く手がける。
著書に『おうちデザート ゼリー・プリン・ババロア・ムース』『おうち昼ごはんお助け帳』など。
冷製パスタ
夏のおうちイタリアンは、冷たいパスタを主食に。スパゲッティの太さはお好みでOK。冷やすと麺が少し締まるので、ゆで時間をやや長めにするのがコツです。ベースの味つけには、粉チーズをたっぷり使って。
青じそジェノベーゼパスタ
バジルの代わりに青じそを使った、和風イタリアン。
1人分600kcal
材料(2人分)
スパゲッティ(1.4㎜)……160g
【A】
青じそ……40枚
オリーブ油……50ml
粉チーズ……大さじ2
すり白ごま……大さじ1
白だし(3倍希釈)……大さじ2
おろししょうが……1かけ分
ゆでえび……10尾
青じそ、塩、粉チーズ……各適量
作り方
❶【A】の青じそは手で大きめにちぎる。【A】の材料すべてをフードプロセッサーにかけてペースト状にする。
❷鍋に湯を沸かし、塩を加えてスパゲッティをゆでる。
❸ゆで上がったスパゲッティを冷水にとり、水けをよくきる。
❹③を①のソースで和えて器に盛りつけ、えびをのせて、粉チーズを振る。ちぎった青じそをのせる。