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一番飲みやすくて絶品!と評判のハーブスムージー【ミント&みかん】レシピ公開

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ゆうゆうtime編集部

ハーブ農場出身の専門家として活動している、小早川愛さん。ハーブを積極的にごはんにとり入れて食べていたところ、心身の不調がみるみる改善していったそうです! 話題の書籍『がんばらないハーブごはん』から抜粋して、ハーブスムージー3種のレシピをお届けします。

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教えてくれた人
小早川 愛さん

こばやかわ・あい●ハーブの魅力と活用方法を伝えるハーブコンシェルジュ。(株)HERBiS 代表取締役。上智大学外国語学部イスパニア語学科卒業。新聞連載やテレビ出演などメディアでも活躍するほか、企業の社員食堂メニュー監修やハーブ栽培指導、大学講師も務める。著書に『わたしに効くハーブ大全』(主婦の友社) など。
https://voicy.jp/channel/2849

『がんばらないハーブごはん』小早川愛著 主婦の友社刊 好評発売中です。

3年以上ほぼ毎朝飲んできたハーブスムージー。
ハーブと果物の最高の組み合わせを知り尽くしたうえでおすすめ3品を紹介します。

ここにケールやモロヘイヤなどをまぜることも。

ローズマリー&グレープフルーツ

グレープフルーツの酸味とローズマリーの香りがマッチし、見た目もかわいらしいスムージー。
ピンクグレープフルーツのほうが甘みがあります。

材料(2人分)

ローズマリー…5g(枝ごと2〜3本)
グレープフルーツ…1個

作り方

【1】ローズマリーは枝から葉をこそげ落とし、先端のやわらかい枝部分は飾りに使うのでとっておく。グレープフルーツは薄皮をむいて4等分に切る。

【2】ブレンダーに[1]を入れて撹拌する。

パクチー&りんご

パクチーのクセがりんごの甘さでマイルドになります。

飲みにくさを感じる場合、水をりんごジュースや野菜ジュースにかえると飲みやすさがアップ!

材料(作りやすい分量)

パクチー…50g(根つきで3〜4株)
りんご…1/2個
水…1/4カップ

作り方

【1】パクチーは葉と根・茎に分け、根はよく洗い、すべてざく切りにする。りんごは皮つきのまま8等分に切る。

【2】ブレンダーに[1]と水を入れて撹拌する。

【Point】
皮や種、茎など、細かいことは気にせず、そのまま入れてOK! フルーツとハーブの栄養をまるごといただきましょう。

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