一番飲みやすくて絶品!と評判のハーブスムージー【ミント&みかん】レシピ公開
ハーブ農場出身の専門家として活動している、小早川愛さん。ハーブを積極的にごはんにとり入れて食べていたところ、心身の不調がみるみる改善していったそうです! 話題の書籍『がんばらないハーブごはん』から抜粋して、ハーブスムージー3種のレシピをお届けします。
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教えてくれた人
小早川 愛さん
こばやかわ・あい●ハーブの魅力と活用方法を伝えるハーブコンシェルジュ。(株)HERBiS 代表取締役。上智大学外国語学部イスパニア語学科卒業。新聞連載やテレビ出演などメディアでも活躍するほか、企業の社員食堂メニュー監修やハーブ栽培指導、大学講師も務める。著書に『わたしに効くハーブ大全』(主婦の友社) など。
https://voicy.jp/channel/2849
3年以上ほぼ毎朝飲んできたハーブスムージー。
ハーブと果物の最高の組み合わせを知り尽くしたうえでおすすめ3品を紹介します。
ここにケールやモロヘイヤなどをまぜることも。
ローズマリー&グレープフルーツ
グレープフルーツの酸味とローズマリーの香りがマッチし、見た目もかわいらしいスムージー。
ピンクグレープフルーツのほうが甘みがあります。
材料(2人分)
ローズマリー…5g(枝ごと2〜3本)
グレープフルーツ…1個
作り方
【1】ローズマリーは枝から葉をこそげ落とし、先端のやわらかい枝部分は飾りに使うのでとっておく。グレープフルーツは薄皮をむいて4等分に切る。
【2】ブレンダーに[1]を入れて撹拌する。
パクチー&りんご
パクチーのクセがりんごの甘さでマイルドになります。
飲みにくさを感じる場合、水をりんごジュースや野菜ジュースにかえると飲みやすさがアップ!
材料(作りやすい分量)
パクチー…50g(根つきで3〜4株)
りんご…1/2個
水…1/4カップ
作り方
【1】パクチーは葉と根・茎に分け、根はよく洗い、すべてざく切りにする。りんごは皮つきのまま8等分に切る。
【2】ブレンダーに[1]と水を入れて撹拌する。
【Point】
皮や種、茎など、細かいことは気にせず、そのまま入れてOK! フルーツとハーブの栄養をまるごといただきましょう。