超高速!ほぼ10分で完成する【豚肉レシピ】2選|ともきーた式・体すっきりおかず【2024年フード部門TOP5】
2024年ゆうゆうtimeで大人気だった記事をリバイバル! ※記事の初出は2024年1月です。
↓↓
ほぼ3ステップ&10分で完成させる、時短を超えた超高速レシピを提案する、ともきーた式。『ともきーたの体すっきり!ちょっぱや超高速10分おかず』から、豚肉をメインに使った超高速おかずを2品紹介しましょう。ボリュームたっぷりの主菜が、たった10分で完成です!
ともきーたの「鶏肉レシピ」
超高速!ほぼ10分で完成する【鶏肉レシピ】2選|ともきーた式・体すっきりおかず
豆苗の豚バラ肉巻き
たれをかけてレンチンするだけだから超簡単! 抗酸化作用があり、ビタミンや食物繊維など栄養たっぷりの豆苗がたくさん食べられます。
火を使わないからラクだし、おいしい! 家族からリクエストされる、わが家の人気メニューです。
調理時間10分
【材料】2〜3人分
豆苗…… 1袋
豚バラ薄切り肉·……300g(15枚)
A
コチュジャン……小さじ1
酒、鶏ガラスープのもと、ごま油·……各小さじ2
【作り方】
①豆苗を切る
豆苗は根元を落とし、長さを半分に切る。Aはまぜる。
②豚肉で巻く
豚肉1枚を広げ、①の豆苗の1/15ほどの量をのせて巻く。同様にして計15個作る。巻き終わりを下にして耐熱皿に並べる。
③たれをかけ、レンジ加熱する
まぜたAを②に回しかけ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで4〜5分加熱する。
【ちょっぱやPOINT】
下味をつけたり、たれをからめたりしなくても、かけるだけで十分。食卓に出せる耐熱皿で作ればさらに時短!