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超高速!ほぼ10分で完成する【鶏肉レシピ】2選|ともきーた式・体すっきりおかず

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ともきーた(伊藤智子)

ほぼ3ステップ&10分で完成させる、時短を超えた超高速レシピを提案する、ともきーた式。『ともきーたの体すっきり!ちょっぱや超高速10分おかず』から、鶏肉をメインに使った超高速おかずを2品紹介しましょう。野菜たっぷりのヘルシーでおいしい料理が、たった10分で完成です!

鶏肉とまいたけのトマトバジルチーズ煮

鶏むね肉がとってもやわらかく仕上がります。水を使わないのでトマトの味が濃厚で、栄養もたっぷり。パンにもごはんにも、パスタを添えてもイケる。とろけたチーズがたまりません!

調理時間10分

【材料】2人分

鶏むね肉…… 1枚
かたくり粉…… 大さじ2
にんにくのみじん切り·……1かけ分
まいたけ……1パック
A
トマト缶……1缶(400g)
顆粒スープ…… 大さじ1
ドライバジル……小さじ1

しょうゆ…… 小さじ1
ピザ用チーズ……50g
オリーブオイル……大さじ1
あらびき黒こしょう、イタリアンパセリ……·各適量

【作り方】

①鶏肉を下ごしらえする
鶏肉は皮を除き、5〜6㎜厚さのそぎ切りにする。塩少々(分量外)を振ってポリ袋に入れ、かたくり粉を加えて振りながらまぶす。

【おいしいPOINT】
かたくり粉でコーティングすると煮てもかたくなりにくく、ほどよいとろみがつきます。

②鶏肉を焼き、トマト缶を加えて煮る
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて中火でいためる。香りが立ったら、①を加えて返しながら表面の色が変わるまで焼く。まいたけをほぐしながら加え、さらにAを加えてまぜながら4分ほど煮る。しょうゆを回し入れてさっとまぜる。

【おいしいPOINT】
洋風メニューですが、ほんのちょっとのしょうゆが隠し味。日本人好みの味に。

③チーズを加える
チーズを散らし、ふたをして中火で1~2分、チーズがとろけるまで煮る。器に盛ってあらびき黒こしょうを振り、パセリを飾る。

ミックスビーンズやペンネをプラスしてアレンジしてみました。

鶏むね肉となすのみぞれ煮

大根のおろし汁だけで煮ます。大根おろしの水けをきらずに加えれば、栄養も一緒にとれて◎。鶏肉やなすに、たっぷりおろしがからんでめっちゃおいしい!

調理時間10分

【材料】2人分

なす……· 3個
鶏むね肉……1枚
塩·……少々
かたくり粉……大さじ1強
大根……8㎝(約200g)
A
しょうゆ、みりん……各大さじ1
顆粒だし……小さじ1
砂糖……小さじ2

サラダ油……大さじ1
細ねぎの小口切り……1本分

【作り方】

①なすをレンジ加熱する
なすは乱切りにし、洗って水けがついたまま耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで5分ほど加熱する。とり出して水けをきる。

【ちょっぱやPOINT】
少しの水けがあることで早く熱が通り、なすの食感もよくなります。

②鶏肉を焼く
鶏肉は皮を除き、5~6㎜厚さのそぎ切りにする。塩を振ってポリ袋に入れ、かたくり粉を加えて振りながらまぶす。フライパンにサラダ油を熱して中火にかけ、鶏肉を入れて表面の色が変わるまで返しながら焼いて、火を止める。

③大根おろし、なすを加えて煮る
大根をすりおろして水けをきらずに加え、さらに①のなす、Aを加える。中火にかけ、まぜながら3〜4分いため煮にする。器に盛り、細ねぎを散らす。

【ちょっぱやPOINT】
水きりの手間を省いて時短。フライパンの上ですりおろしちゃえばもっと時短!

※この記事は『ともきーたの体すっきり!ちょっぱや超高速10分おかず』ともきーた著(主婦の友社)の内容をWEB掲載のため再編集しています。

※2023年9月4日に配信した記事を再編集しています。

ともきーたの体すっきり! ちょっぱや超高速 10分おかず

ともきーた(伊藤智子)著
主婦の友社刊

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