ほぼ3ステップで完成する簡単【さばレシピ】2選|ともきーた式・超高速おかず
ほぼ3ステップで完成させる、時短を超えた超高速レシピを提案する、ともきーた式。『ともきーたの体すっきり!ちょっぱや超高速10分おかず』から、さばがメインの超高速おかずを2品紹介しましょう。さば缶やすし酢を使うから、とっても簡単! さば料理のレパートリーが広がります。
鶏肉を使った超高速おかずはほぼ10分で完成する絶品【鶏肉レシピ】2選|ともきーた式・超高速おかずでご紹介しています。
厚揚げとさばみそチーズいため
栄養満点で、ダイエットにもいいというウワサのさば缶。みそ煮缶なら味つけは最小限でOKです。とろ〜りチーズがおいしい!
調理時間5分
【材料】 2人分
厚揚げ(絹揚げ)……250g
A
しょうがのすりおろし……小さじ1
しょうゆ……小さじ1/2
さばのみそ煮缶……1缶(150g)
ピザ用チーズ……50g
ごま油……小さじ2
いり白ごま、 細ねぎの小口切り……各適量
【作り方】
①厚揚げは一口大にちぎる。
【おいしいPoint】
ざっくりとちぎることで、さっといためるだけでも味がからみます
②厚揚げ、さば缶をいためる
フライパンにごま油を熱し、①を入れて強火で1分ほどいためる。 A、さば缶を汁ごと加え、さばをくずしながら1分ほどいためる。
③チーズを加えていためる
チーズを加え、さっくりとまぜながら、さっといためる。チーズがとけたら器に盛り、ごま、細ねぎを振る。
【おいしいPOINT】
いためすぎは禁物。チ ーズがとろっとしたら火を止めて
さばとなすのトマト煮
調味料はなんとすし酢だけ! トマトソースの味がすし酢で引き締まり、さばを飽きずに食べられます。
調理時間15分
【材料】 2人分
なす……2個
トマト……1個
塩さばの切り身……2切れ
にんにくのみじん切り……1かけ分
すし酢……大さじ1
オリーブオイル……小さじ3
イタリアンパセリ(あれば)……適量
【作り方】
①なす、トマトを下ごしらえする
なす、トマトは1㎝角に切る。なすを耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジで3分加熱する。
【ちょっぱやPOINT】
なすはあらかじめレンチンして煮込み時間を短縮
②さばを焼く
フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、さばを皮目を下にして入れ、中火で焼く。片面に焼き色がついたら返し、計5〜6分焼き、いったんとり出す。
③トマトをいため、さば、なすを煮る
キッチンペーパーでフライパンをさっとふき、オリーブオイル小さじ2を熱してにんにくを中火でいためる。香りが立ったら、トマトを加えて2分いためる。②を戻し、①のなす、すし酢を加えてさっとまぜ、強火で2分ほど煮る。器に盛り、パセリを添える。
【おいしいPOINT】
すし酢は塩け、甘み、酸味のバランスがとれた万能調味料。これだけで味が決まります
※この記事は『ともきーたの体すっきり!ちょっぱや超高速10分おかず』ともきーた著(主婦の友社)の内容をWEB掲載のため再編集しています。
※2023年6月14日に配信した記事を再編集しています。
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ともきーた(伊藤智子)著
主婦の友社刊
大人気のレシピサイトNadiaで活躍する 、ともきーた(伊藤智子)さんの初のレシピ本が登場! 野菜や乾物をたっぷり使って ちょっぱや(=超高速)で完成するおかずは、 全て3ステップ&ほぼ10分のシンプルレシピだから、 難しい工程はありません。 肉や魚×野菜たっぷりな組み合わせは、 がっつり食べても罪悪感なし。 そんなお手軽でおいしいレシピを101品ご紹介します。 食べることもおを飲むことも大好きだから ヘルシーな料理を作りたい! そんな方にぴったりな一冊です。