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給食で味わう新潟の美味!日本一の「足立区の給食」で人気の【チキンタレカツ献立】とは?

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ゆうゆうtime編集部

東京・足立区の「おいしい給食」が今話題です。その秘密は、「味」「食材」「献立」「調理環境」の4つの柱に! 足立区立の小・中学校に通っている子どもたちに大好評の献立を集めた新刊『東京・足立区のおいしい給食レシピ』は、定番メニューから今どきのメニューまで、見た目も味も魅力満点の献立が満載! その中から、友好都市である魚沼市の郷土料理が味わえる、大好評「チキンのタレカツ献立」をご紹介します。

▼前回はこちら▼

【ねぎ塩豚丼献立】足立区立の現役小・中学生が選ぶ人気給食は野菜いっぱいで食べ応え抜群!

東京・足立区立の現役小・中学生が選ぶ、人気献立ベスト10から、今回は「チキンのタレカツ献立」をご紹介します。

足立区と新潟県魚沼市は50年以上も友好都市の関係です。
田植えや稲刈りを行ったり、年に一度の「魚沼産コシヒカリ給食」の日は新潟の郷土料理を味わえて大好評です。
友好都市・魚沼市の味を給食で!

チキンタレカツ

材料(2人分)

鶏むね肉 … 1/2枚(140g)
A 酒 … 小さじ1
A 塩 … 少々
A こしょう … 少々
A ガーリックパウダー(あれば) … 少々
しょうが … 1/2かけ(8g)
B だし(または水) … 大さじ1
B 砂糖 … 大さじ1/2
B しょうゆ … 小さじ2
B みりん … 小さじ1
B 酒 … 小さじ1/2
とき卵 … 適量
小麦粉、パン粉(乾燥)、揚げ油 … 各適量

作り方

【1】鶏肉は4等分のそぎ切りにし、めん棒などでたたいてのばす。ポリ袋に入れ、Aを加えてもみ込む。

【2】しょうがは薄切りにする。鍋にしょうがとBを入れて煮立たせ、香りが立ったらしょうがをとり出す。

【3】1の鶏肉に小麦粉、とき卵、パン粉の順で衣をつける。

【4】フライパンに多めの油と3を入れて中火にかける。両面をこんがりと揚げ焼きにし、火が通ったら油をきって2にさっとくぐらせる。

おかかあえ

材料(2人分)

おかかあえ
キャベツ … 大1/2枚(35g)
小松菜 … 1/2株(20g)
にんじん … 2cm(20g)
もやし … 1/4袋(50g)
A しょうゆ、だし … 各小さじ1
A 酒、砂糖 … 各小さじ1/4
削り節 … 小1/2袋(2g)

作り方

【1】キャベツは4cm長さの細めの短冊切り、小松菜は3cm長さのざく切り、にんじんはせん切りにする。

【2】鍋に湯を沸かしにんじんを入れ、キャベツ、小松菜、もやしを加えてさっとゆで、流水で冷まして水けを絞る。

【3】耐熱容器にAを入れて混ぜ合わせ、ラップをふんわりかけて電子レンジで15秒加熱し、冷ます。

【4】ボウルに2を入れ、食べる直前に3と削り節を加えてあえる。

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