え!酢を塗るの!?三國シェフ直伝の【豚の生姜焼き】がふわっふわな理由がここに!
日本を代表するフランス料理のシェフ・三國清三さんが初めて、日本の家庭料理に挑戦! 新刊『ザ・シェフ三國の究極家庭おかず』から、第1回は、TBS「THE TIME,」で紹介され話題の「豚のしょうが焼き」レシピをお届けします。
豚のしょうが焼き
薄切り肉にしょうがを塗り、くるくる巻くのがミクニ流。
食べるとしょうががじゅわっとあふれます。
[材料]2人分
豚肩薄切り肉……150g
米酢……大さじ1
片栗粉……大さじ1/2
おろししょうが……大さじ2
A日本酒……大さじ1
Aてんさい糖……大さじ1
Aしょうゆ……大さじ1
つけ合わせ
キャベツ(せん切り)……適量
※Aは混ぜ合わせておく。
[作り方]
【1】豚肉は広げて片面にはけで米酢を塗り、茶こしで片栗粉を薄く振る。
スプーンでおろししょうがを塗り広げ、端からくるくると巻く(a)。
※酢、しょうがは肉をやわらかくする。
【2】フライパンを強火で熱し、[1]の巻き終わりを下にして並べる(b)。
焼き色がついたら返し、こんがりと焼く。
Aを回し入れて焼きからめ、火が通ったら器に盛る。
フライパンに水大さじ1を加えて中火にかけ、焼きついた汁を煮溶かして肉にかける。キャベツを添える。
ミクニ流 Point
油を引かずに、肉の脂でこんがり焼く。最後まで強火で手早く
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