簡単なのにおもてなしにも!三國シェフ直伝【キャロットラペ】はダブルチーズが味の決め手
日本を代表するフランス料理のシェフ・三國清三さんが初めて、日本の家庭料理に挑戦! 話題の新刊『ザ・シェフ三國の究極家庭おかず』から、第3回は、「ダブルチーズのキャロットラペ」のレシピをお届けします。
ダブルチーズのキャロットラペ
キャロットラペはフランスのマリネサラダで、お惣菜屋さんでも人気者。
2種類のチーズと、はちみつでほんのりと甘みを加えたアレンジレシピです。
[材料]作りやすい分量
にんじん……200g(大1本)
A はちみつ……小さじ1/2
A 米酢……小さじ2
A オリーブオイル……小さじ2
A 塩……ひとつまみ
B さけるタイプのチーズ(細く裂く)……1本
B 粉チーズ……小さじ1
粉チーズ、黒こしょう……各適量
[作り方]
【1】にんじんはスライサーなどでせん切りにする。
※スライサーを使うと味がなじみやすく、包丁でせん切りにするとシャキシャキの食感に!
【2】大きめのボウルにAを入れ、よく混ぜる。[1]、Bを加え、底からすくい上げるようにして全体を混ぜ合わせる。
【3】器にふんわりと盛り、粉チーズ、黒こしょうを振る。
※チーズを加えず、シンプルに仕上げてもおいしい。なじむと水分が出てしんなりした口当たりに。
ミクニ流 Point
切って混ぜるだけの惣菜サラダ。
爽やかな酸味で、肉料理のつけ合わせにもおすすめ。
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