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簡単なのにおもてなしにも!三國シェフ直伝【キャロットラペ】はダブルチーズが味の決め手

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三國清三

日本を代表するフランス料理のシェフ・三國清三さんが初めて、日本の家庭料理に挑戦! 話題の新刊『ザ・シェフ三國の究極家庭おかず』から、第3回は、「ダブルチーズのキャロットラペ」のレシピをお届けします。

ダブルチーズのキャロットラペ

キャロットラペはフランスのマリネサラダで、お惣菜屋さんでも人気者。
2種類のチーズと、はちみつでほんのりと甘みを加えたアレンジレシピです。

[材料]作りやすい分量

にんじん……200g(大1本)

A はちみつ……小さじ1/2
A 米酢……小さじ2
A オリーブオイル……小さじ2
A 塩……ひとつまみ

B さけるタイプのチーズ(細く裂く)……1本
B 粉チーズ……小さじ1

粉チーズ、黒こしょう……各適量

[作り方]

【1】にんじんはスライサーなどでせん切りにする。
※スライサーを使うと味がなじみやすく、包丁でせん切りにするとシャキシャキの食感に!

【2】大きめのボウルにAを入れ、よく混ぜる。[1]、Bを加え、底からすくい上げるようにして全体を混ぜ合わせる。

【3】器にふんわりと盛り、粉チーズ、黒こしょうを振る。
※チーズを加えず、シンプルに仕上げてもおいしい。なじむと水分が出てしんなりした口当たりに。

簡単なのにおもてなしにも!三國シェフ直伝【キャロットラペ】はダブルチーズが味の決め手(画像2)

できあがり!

ミクニ流 Point

切って混ぜるだけの惣菜サラダ。
爽やかな酸味で、肉料理のつけ合わせにもおすすめ。

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※この記事は『ザ・シェフ三國の究極家庭おかず』三國清三著(主婦の友社)の内容をWEB掲載のため再編集しています。

ザ・シェフ三國の究極家庭おかず

三國清三著
主婦の友社刊
日本を代表するフレンチシェフの三國清三が初めて紹介する家庭料理のレシピ本。和食、洋食、中華、定番おかず、ご馳走、おつまみ、ごはん、めんにスイーツまで。
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