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簡単・安い・おいしい!起きて5分でできる朝メシのモデルメニューとは?【77歳・鎌田 實先生】

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鎌田 實

健康寿命&病気予防の9割は朝メシで決まる!? 77歳・鎌田 實先生の話題の新刊『鎌田式 最強のズボラ朝メシ!』(エクスナレッジ刊)から、先生が毎日実践し、50年かけて調べ上げた朝メシの極意お届けします。第4回は、ごはん派、パン派、それぞれの朝メシモデルメニューをご紹介!

▼第3回はこちら▼

>>朝食を食べないと太る!?77歳医師が教える【朝メシ改革】と血糖値スパイクを防ぐ方法

朝メシはできるだけ簡単にすませたい

着替えをしたり、顔を洗ったり、歯をみがいたり、朝はやることがたくさんあります。朝メシは食べたいけれど、調理に時間がかかる手の込んだメニューはとても無理、という人が多いのではないでしょうか。

朝メシの準備は簡単にすませましょう。冷蔵庫に保存している常備菜なども活用して、調理にかける時間をできるだけ節約するのが、健康的な朝メシを長続きさせるコツです。

朝たん(※1)のために、さかなや肉もとりたいですね。でも、さかなを焼いたり、肉を炒めたりするのがめんどうなら、缶詰を積極的に活用しましょう。さかなであればいわし缶やさば缶やツナ缶、豆なら大豆水煮缶やミックスビーンズ缶などを活用、ランチョンミートという豚肉の缶詰もあります。

缶詰を皿にあけて冷たいまま食べるのは味気ないですね。温かくして食べたいなら、電子レンジを使えば簡単です。

電子レンジでチンするのもめんどうであれば、コンビニを利用してもよいのです。

その際、おにぎりだけですませるのではなく、たんぱく質を含むおかずも必ずとるようにしてください。コンビニには焼きざかなや煮ざかな、サラダチキンなど調理済みのお惣菜も豊富です。これらを活用して、たん活(※2)を心がけましょう。

※1、※2
朝たん・たん活……たんぱく質をとって筋力低下を防ぐ(第3回の記事を参照)

ごはん派・パン派どちらもたんぱく質がカギ

朝メシのメニューは大きく分けて「ごはん派」と「パン派」に大別されると思います。

ごはん派はごはんとみそ汁が基本です。だしをとるのがめんどうなら、事前にとっておいただしをペットボトルにストックしたり、顆粒だしを使えば調理時間はたいしてかかりません。

いろんな具を一緒に煮込んだ「具だくさんみそ汁」なら、それだけでおかずになります。

ここでもポイントは、朝たんです。具だくさんみそ汁には、たまごや豆腐・油揚げなど、必ずたんぱく質を入れるようにします。

パン派にもみそ汁はおすすめです。喫茶店のモーニングには、みそ汁がついている店があります。パンにみそ汁は意外に合うのです。

みそ味はどうも......というなら、コンソメ味(顆粒コンソメだしを使えば簡単)などの具だくさんスープにすればよいと思います。この場合も、朝たんを意識して、たまごやソーセージなどを入れるようにすれば、1杯のスープだけで、たんぱく質も野菜もとることができます。

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