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お菓子研究家 飯田順子さん絶賛のお取り寄せ6選 絶品レトルト・美味しい発酵系・愛らしいスイーツ【保存版】

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伊波裕子

世の中に仕事は星の数ほどあるけれど、おいしいものに携わる幸せなお仕事をされているあの方この方…… 中でも料理のプロならきっとお取り寄せライフを満喫しているに違いない!というわけで、聞いてみました「とっておきのお取り寄せ」。マチュアリストのジャムの記事でもおなじみの、お菓子研究家の飯田順子さん。お仕事以外にも、世界各国の料理を食べたり習ったりするのが趣味という飯田さんのお取り寄せは、バリエーション豊かで絶品揃いです。

監修者

お菓子研究家

飯田順子

結婚を機にお菓子作りと研究にとり組む。独学で学ぶ一方、渡仏し、エコール・リッツ・エスコフィエ、ルノートル(パリ校)で本格的にフランス菓子を学ぶ。また、たびたび訪仏し、パリや地方の小さな町でさまざまなお菓子情報を収集し、独自のレシピ開発にも力を注ぐ。コンフィチュールの名店からママンの作るジャムまで、フランス流のジャムレシピにもくわしい。1998 年より都内にてパン、お菓子の教室を開き、現在中目黒で「Atelier Feve(アトリエ フェーヴ)」を主宰。著書に『果実酒・果実酢・フルーツシロップBOOK』『こねない!糖質オフパン』(ともに主婦の友社)、『GOPANでお米パン』『毎日食べたいポップオーバーアイデア帳』(ともに東京書店)、『ホームベーカリーで毎日焼きたてパン&スイーツ』『ホームベーカリーで簡単手づくり! 体にやさしいパンとスイーツ』(ともに学研プラス)など多数。

結婚を機にお菓子作りと研究にとり組む。独学で学ぶ一方、渡仏し、エコール・リッツ・エスコフィエ、ルノートル(パリ校)で本格的にフランス菓子を学ぶ。また、たびたび訪仏し、パリや地方の小さな町でさまざまなお菓子情報を収集し、独自のレシピ開発にも力を注ぐ。コンフィチュールの名店からママンの作るジャムまで、フランス流のジャムレシピにもくわしい。1998 年より都内にてパン、お菓子の教室を開き、現在中目黒で「Atelier Feve(アトリエ フェーヴ)」を主宰。著書に『果実酒・果実酢・フルーツシロップBOOK』『こねない!糖質オフパン』(ともに主婦の友社)、『GOPANでお米パン』『毎日食べたいポップオーバーアイデア帳』(ともに東京書店)、『ホームベーカリーで毎日焼きたてパン&スイーツ』『ホームベーカリーで簡単手づくり! 体にやさしいパンとスイーツ』(ともに学研プラス)など多数。

香港甜品店・甜蜜蜜の「香港粥」

おうちで簡単にいただける、お米のポタージュ『香港粥』。画像は「プレーン」380g/800円(税込・送料別)

フランスで学んだ経験もある飯田さんですが、旅先としては世界各国回っていて、アジアも大好き。独身時代は週末に短期のアジア旅行をすることもしばしばで、その頃香港で本格的な中華粥のおいしさに目覚めたそうです。

「じっくりと煮込んだトロトロの滋味深い味と、疲れた体に染み渡る感覚。体の中が喜んでいるのを感じ、感動して」
と、それ以来、体をいたわるようにお粥を食べるのが習慣になりました。

「『香港甜品店 甜蜜蜜(Tim ma ma)』は少し前に知って、お粥が大人気と聞いてさっそく取り寄せました。よく煮込まれたおいしいお粥が、温めるだけで簡単にお店の味を再現できるのが嬉しいですね」

「甜蜜蜜」は、薬膳の考えを取り入れた食事やスイーツを提供する、神戸の香港スイーツカフェ。お粥のほかにもスイーツや手作り水餃子など、おいしいものが揃っています。

取り寄せの際は、香港の本格薬膳スイーツをいっしょに注文できるのも魅力的。飯田さんのおすすめは、夏季では、楊枝甘露(マンゴーのスープ)、いちごのスープなど。

飯田さんも毎回さまざまなお楽しみを注文して、冷凍庫で待機させているそうです。

そして「意外性があって、贈り物にもきっと喜ばれるのでは」と、ギフトとしてもおすすめなお粥とスイーツのセット。贈る相手のことを考えて選んだ詰め合わせを届けることができたら、いただくほうも贈る方も最高に幸せですね。

お取り寄せはこちら
香港甜品店 甜蜜蜜
※注文方法 
上記サイトより注文。
※記載されている情報は2023年6月のものです。

前田牧場の「牛肉のレトルトカレー」

辛さ別に、またビーフの他に黒豆カレーなども選べるセットも。【種類が選べる】前田牧場ビーフカレー 6個/3760円(税・送料込み)

栃木県大田原市にある前田牧場は、地球に優しく、環境に負荷をかけない牛肉作りに取り組んでいるめずらしい牧場。その牧場でのびのびと育った元気な牛の赤身肉のお取り寄せができるのですが、中でも飯田さんのお気に入りはこの、前田牧場のお肉を使ったビーフカレーです。

「これはレトルトの常識を超えてます。ゴロゴロとした牛肉が入っていて、肉の出汁がきいたルーも美味しくてびっくり。本当に美味しいカレーが食べたいと思ったときにおすすめできる味ですね」

飯田さんは中辛が、お子さんは甘口と、家族の中でも好みが分かれるそうですが、それでも一人分ずつ好みのタイプを温めて、ごはんにかければ一緒に食べられるのがレトルトの良いところでもありますね。

ちなみに飯田さんのおすすめは、玄米、雑穀米などといっしょに食べること。白米の場合は少し硬めに炊いて合わせるとおいしくいただけるそうです。

また、ナスやかぼちゃ、アスパラなどの野菜をソテーしてのせたり、ゆで卵をのせたりして変化を楽しむのも飯田さん流の食べ方です。

「最近はルーを使わないシャバシャバカレー作りにはまっていたり、グリーンカレーやエビカレーなど自分で作るのも大好きですが、時間がないときや料理をしたくない日にこういうおいしいレトルトがストックしてあるのってすごく安心」と、こちらもやはり常にストックされているそうです。

お取り寄せはこちら
前田牧場
※注文方法
上記のサイトより注文。
※記載されている情報は2023年6月のものです。

Berriesの「黄金桃と麹のおちち」

佐渡産コシヒカリ、米麹、水だけで作られた甘酒「麹のおちち」のやさしい甘味と桃のジャム。黄金桃と麹のおちち。100g/980円(税込・送料別)

お仕事がら、いろいろなジャムを取り寄せて味見をしている飯田さん。

その飯田さんが衝撃的だったという、甘酒の甘さだけで作られたジャムが、こちらBerries(ベリーズ)の「麹のおちち(甘酒の銘柄)」xフルーツのシリーズです。

「お砂糖を使わず甘酒の甘さだけでフルーツを炊いているジャムなんて初めてで。新潟は佐渡にあるショップなのですが、地元のものを使っているのでフレッシュ感があって、一口食べると後からふわっとほのかな甘酒の香りが鼻の中を抜ける感じがします」と大絶賛です。

甘酒の甘味だけでジャムが作れるのだという衝撃に、飯田さんは「ジャムの新しい可能性を見た」とまで。それほど感動を与えてくれる味だったそう。

「優しい控えめな甘さが美味しく、ヨーグルトにもよくあいます。パンだけでなく、ほかにもクリームチーズやカマンベールチーズなどと合わせて楽しんでください。砂糖を使っていない自然な麹の甘さのみで作っているのでたくさん食べても罪悪感を感じないところも嬉しいです」

ちなみに飯田さんのお宅では、1回開けると4、5日で食べ終わってしまうそうです。

また、こちらのジャムはコンセプトもユニークで、ラッピングもかわいいので、女性へのプレゼントにするととても喜ばれるとか。必須アミノ酸やビタミン、酵素などが豊富で、飲む点滴とも言われる甘酒をベースにしたジャム。健康に気を配っている方に贈るのにも最適です。
自分のためにも、また喜んでもらえるギフトを贈るためにも、覚えておきたい一品ですね。

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Berries
注文方法 
上記サイトより注文。
※記載されている情報は2023年6月のものです。

こころダイニングの「サクサクしょうゆアーモンド」

ごはんにもサラダにも。トッピングするだけで料理がワンランクアップ。「サクサクしょうゆアーモンド」90g/930円(税込・送料別)

飯田さんが最近10回以上リピート買いしているという調味料がこちら。
「何にかけてもうまい!」ということですが、例えばシンプルにお豆腐に乗せたり、温野菜やしゃぶしゃぶのお肉、蒸し茄子、そして納豆に混ぜても最高なんだそう。

発酵のある暮らしをテーマに商品展開するこころダイニングの商品紹介によれば、「もろみを配合したフリーズドライしょうゆを味のアクセントに、ローストアーモンド、フライドオニオン、フライドガーリックといった具材を加えたトッピング調味料です」とあり、もう読んだだけでそのおいしさの8割くらいは想像できるというものですが、その凄腕っぷりは、飯田さん1人で抱え込むにはもったいないと、ちょっとしたお礼や手土産で、いろいろな方に差し上げているそうです。

「最初は3個セット、次に6個、8個……とどんどん注文する数が増えました。ストックが切れるといやなので、すぐに買い足しています。これからの季節はバンバンジーや、鶏ハム、冷やし中華、冷やしトマト、冷やしきゅうり、蒸しナス、そうめん、と色々楽しみたいですね。トッピングするだけなので、特に夏は重宝すると思いますよ」

確かに、これからの季節、キッチンで火の前に立つ時間を最小限にできそうな調味料はありがたいですね。

また、サクサクの食感と香ばしさが、夏バテ中の食欲を増してくれるかもしれません。
暑さが本番を迎える前に、ぜひストックしておきたいですね。

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こころダイニング
※注文方法
上記のサイトより注文。
※記載されている情報は2023年6月のものです。

メゾンジブレーの「コクシネル ア トウキョウ」

食べてしまうのがもったいない!かわいすぎる「コクシネル ア トウキョウ(東京のてんとう虫)」5号サイズ/4860円(税込・送料別)

メゾンジブレーは神奈川県にあるアイスケーキで有名なパティスリー。

本場イタリアのジェラート大会で優勝経験を持つシェフが日本中の生産者を訪ね、最高に美味しいフルーツを仕入れてケーキを作っているお店です。

シェフは以前、表参道でグラッシェルというアイスケーキの店で働いていたアイスの達人で、神奈川県の中央林間にお店をオープンしてから瞬く間に人気店となったそう。

そのメゾンジブレーで出会ったコクシネル(てんとう虫)のアイスケーキ。
お菓子修行時代に南仏やイタリアで様々なアイスケーキを食べてきた飯田さんもうなる美味しさだったとか。

「南仏や南イタリアなどの暑い地域で、アイスケーキは一般的なもの。特にてんとう虫のケーキは有名で、幸運のシンボルとされているんです。一口食べるとみずみずしいフルーツの果汁が口いっぱいに広がって、夏にピッタリの爽やかなケーキですよ。かわいいので、どこからカットしたら良いかいつも迷います」

ご家族のお誕生日が7月と8月にあるという飯田家、夏真っ盛りのバースデーパーティーには、こちらのてんとうむしアイスケーキが欠かせないそうです。

見た目も可愛らしく、届いたらテンションUP間違いなしのアイスケーキ、この夏、ぜひ味わってみたいですね。

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メゾンジブレー
※注文方法 
上記サイトより注文。
※記載されている情報は2023年6月のものです。

ポアールの「モン・トレゾール」

和三盆キャラメルクッキー(cat)8枚、マカダミアクッキー(dog)8枚の詰め合わせ。「モン・トレゾール」3240円(税込・送料別)

クッキー缶ブームの際に、飯田さんが缶のかわいらしさに一目惚れして購入したというこの「モン・トレゾール」は、大阪にあるパティスリー POIRE「ポアール」の人気商品です。

「猫の形をした和三盆+キャラメル味と、犬の形をしたココア+マカデミア味の2種類の詰め合わせで、食べるとどちらもサクサクの食感で本当に美味しいんです!手が止まらない美味しさで感動しました」という飯田さん。

猫の背中の模様に使われているのは、ほろ苦い、大人の味の絶品キャラメル。
ベースのやさしい味のクッキーのアクセントにもなって、美味しさをアップさせているのですが、飯田さんが感動したのは美味しさだけではなく、そのあしらいも。

「クッキーを焼いた後、キャラメルで、模様を1枚ずつ手描きされているのかなと。とても手がこんでいて、丁寧に作られているクッキーだなとしみじみ思いながらいただいています」

犬や猫が大好きだという飯田さん。このクッキーは動物好きな人へのプレゼントにもおすすめだと言います。
「食べた後のクッキー缶が可愛くて捨てられません!」と、食べ終わった缶は、お菓子の抜き型などを入れて、見せる収納としてキッチンに置いているそう。

「モン・トレゾール」は、売り上げの一部を大阪市動物愛護管理施策推進基金に寄付をしているそうです。
中身も缶も愛されて、大切に扱われる、本当にトレゾール(フランス語で宝物の意味)な一品です。

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ポアール
※注文方法
上記のサイトより注文。
※記載されている情報は2023年6月のものです。

※2023年6月18日、6月25日、7月9日に配信した記事を再編集しています。

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