料理研究家 今泉久美さんのお取り寄せ ゾットペラ社の【有機レモンオリーブオイル】とフィオリーニの【有機ホワイトコンディメント】
おいしいものを知り尽くして、食べ尽くしている料理のプロの方々が、自らお取り寄せをしているものは何? そんなお取り寄せを私も食べてみたい!という想いをかなえるこの企画。前回に引き続きお気に入りを教えてくださるのは、料理研究家の今泉久美さんです。スイーツからお酒まで、守備範囲の広い今泉さんのお気に入りをたくさん紹介していただきましょう。
★前回はこちら★↓↓
料理研究家 今泉久美さんのお取り寄せ【日本酒と胡麻油】 秋田清酒の超辛口純米酒と岩井の胡麻油
料理研究家・栄養士
今泉久美
山梨県出身。女子栄養大学栄養学部を卒業後、料理研究家に。月刊女性誌をはじめ多数のメディアで活躍し、女子栄養大学栄養クリニックで特別講師も務める。ピンクリボンアドバイザー中級でもあり、減塩レシピや、糖尿病、骨粗鬆症、フレイル(加齢により心身が老い衰えた状態)予防レシピにも詳しく、マチュアリスト世代の献立の強い味方。
山梨県出身。女子栄養大学栄養学部を卒業後、料理研究家に。月刊女性誌をはじめ多数のメディアで活躍し、女子栄養大学栄養クリニックで特別講師も務める。ピンクリボンアドバイザー中級でもあり、減塩レシピや、糖尿病、骨粗鬆症、フレイル(加齢により心身が老い衰えた状態)予防レシピにも詳しく、マチュアリスト世代の献立の強い味方。
ゾットペラ社の「有機エキストラバージンレモンオリーブオイル」
仕事柄、おいしい油を厳選して使ってきた今泉さんが、親友のプレゼントをきっかけに使い始めたというのがこのレモンフレーバーのオリーブオイル。
「レモンの香りが爽やかなこのオイルと、次にご紹介するバルサミコ酢をかけると、どんな野菜でもものすごくおいしくいただけます。おかげで、塩も振らずの“無塩サラダ”にはまり、減塩にも役立っているんですよ」
最近はオリーブオイルの価格もかなり上がって、たっぷり使うようなことはちょっと贅沢かな、などと思ってしまいがちですが、こういった質の良いオイルはサラダなど、油の風味が大切なメニューに使うと、少量でも満足感が得られるのでかえってお得かもしれませんね。
「加熱用のオイルはまた別のものを使っています。このレモンのオイルは、加熱してしまうと、風味が飛びそうでもったいないので」
と、今泉さんも、調理・加熱用、そのまま味わう用と、オイルを使い分けているそうです。
また、この有機食品を扱うBiocle by CINAGOのサイトは、他にもオーガニックのワインやジェラート、素材にこだわったピザなど、安心して食べられるものを、専門知識を持つ仕入れ担当者が現地に赴き、自らの目で確かめた上で直輸入しているとのこと。
オイルの他にも興味深いおいしそうなものがたくさん並んでいるので、ぜひ一度チェックしてみてください。
お取り寄せはこちら
Biocle by CINAGO
https://biocle.jp/SHOP/oil017-100ml.html
※注文方法
上記サイトより注文。