【おいしい日本のスイーツ】料理研究家 牛尾理恵さんのお取り寄せ。みずのの塩大福/赤坂相模屋のあんみつ
おいしいものを知り尽くして、食べ尽くしている料理のプロの方々が、自らお取り寄せをしているものは何? そんなお取り寄せを私も食べてみたい!という想いをかなえるこの企画。今回から3回に渡りお気に入りを教えてくださるのは、料理研究家の牛尾理恵さん。まずは、夏のおやつとしてもおすすめ、やっぱりおいしい日本の和菓子です。
料理家
牛尾理恵
料理研究家。東京農業大学短期大学を卒業後、栄養士として病院での食事指導に携わる。食品•料理の制作会社を経て、料理研究家として独立。作りおきや糖質オフのおいしいおかずが好評。家庭のおかず、圧力なべレシピから愛犬のためのごはんまで、得意ジャンルは幅広い。手間は最小限でおいしく、忙しい人でも無理なく作れる、おしゃれでバランスのよい料理に定評がある。著書は『喜ばれるおせち料理とごちそうレシピ』(朝日新聞出版社)、『がんばらなくてもできちゃう!基本のおかず100(実践No.1シリーズ)、『毎日、朝ラク10分弁当』(ともに主婦の友社)など多数。
料理研究家。東京農業大学短期大学を卒業後、栄養士として病院での食事指導に携わる。食品•料理の制作会社を経て、料理研究家として独立。作りおきや糖質オフのおいしいおかずが好評。家庭のおかず、圧力なべレシピから愛犬のためのごはんまで、得意ジャンルは幅広い。手間は最小限でおいしく、忙しい人でも無理なく作れる、おしゃれでバランスのよい料理に定評がある。著書は『喜ばれるおせち料理とごちそうレシピ』(朝日新聞出版社)、『がんばらなくてもできちゃう!基本のおかず100(実践No.1シリーズ)、『毎日、朝ラク10分弁当』(ともに主婦の友社)など多数。
みずのの塩大福
おばあちゃんの原宿と言われる、東京巣鴨の地蔵通り商店街。
その一角に店を構える老舗の和菓子屋みずのの「塩大福」が、牛尾さんのお気に入りです。
「東京に住んでいるので、電車で行ける範囲のお店からわざわざ取り寄せるのも……という感じなのですが、忙しい日が続くときやちょっとしたお使い物にしたいときなどは、ネット販売がありがたいですね。冷凍されて届くものを解凍していただくんですが、生のときとおいしさは変わりません」
洋菓子、特に焼き菓子の取り寄せはたくさんありますが、大福の取り寄せというのは確かになかなか珍しい!
「杵を使って昔ながらの作り方をしているという皮が絶妙で、ほどよい塩味の餡とあわせて、餅本来の甘さが引き出されています。餡はやや少な目なので、甘いものが苦手な方でも最後までおいしく食べていただけるし、さっぱりした甘味が欲しいな、というときにもおすすめです」
このお店、巣鴨では超のつく有名店で、いつも行列ができているそうですが、お取り寄せなら待つことなく手軽に味わうことができるというのもうれしいですね。
お取り寄せはこちら
https://shiodaifuku.co.jp
※注文方法
上記サイトより注文。