【料理の必需品】フードスタイリスト ダンノマリコさんのお取り寄せ。馬路村農協ゆず果汁/三和油脂の米油
おいしいものを知り尽くして、食べ尽くしている料理のプロの方々が、自らお取り寄せをしているものは何? そんなお取り寄せを私も食べてみたい!という想いをかなえるこの企画、前回に引き続きお気に入りを教えてくださるのは、フードスタイリストで栄養士のダンノマリコさんです。第2回は、高校生男子のお母さんでもあるダンノさんが、毎日のごはん作りにかかせない2品をご紹介。おいしさと、家族の健康を両立すべく頑張るダンノさんの愛用調味料です。
フードスタイリスト
ダンノマリコ
フードスタイリスト、栄養士。フードコーディネーターのアシスタントを経て、フードスタイリストとして独立。シンプルで作りやすいレシピと、素材をよりおいしそうに見せるスタイリングが人気。日本各地の漁港や市場を訪れ、漁師など魚のプロたちに取材し、魚のおいしさを伝える情報を発信するとともに、旬の魚介を楽しむための料理会「ミナトゴハン」を主宰し、ワークショップや動画配信などでも活躍中。最近のお仕事に「港町の漁師飯」春陽堂書店、「保存食&食べ方テク」朝日新聞出版など。
フードスタイリスト、栄養士。フードコーディネーターのアシスタントを経て、フードスタイリストとして独立。シンプルで作りやすいレシピと、素材をよりおいしそうに見せるスタイリングが人気。日本各地の漁港や市場を訪れ、漁師など魚のプロたちに取材し、魚のおいしさを伝える情報を発信するとともに、旬の魚介を楽しむための料理会「ミナトゴハン」を主宰し、ワークショップや動画配信などでも活躍中。最近のお仕事に「港町の漁師飯」春陽堂書店、「保存食&食べ方テク」朝日新聞出版など。
馬路村農協の「ゆずしぼり」
ダンノさんが激推しする一本が自然栽培のゆず果汁100%で作られた「ゆずしぼり」です。
地元のゆずを使った商品で知られる馬路村農協の人気の商品ですが、お仕事を通してこちらの商品を知り、以来常にストックしているというはまりぶりだそう。
「このゆずしぼりでしめ鯖を作ると最高においしいんですよ。ほかにも酢の物にしたり、寿司酢にくわえて風味を良くしたり、いろいろな使い方ができるんです。
お酒を飲む方は焼酎を割ったり、ノンアルコールならはちみつと炭酸とこのゆずしぼりで作ったゆずドリンクもおいしいです♪」
馬路村農協のサイトを見ると、ゆず加工商品が本当にたくさんあり、迷ってしまいそうですが、この「ゆずしぼり」はゆず果汁100%の無塩タイプで、ドリンクにも料理にも使えるものです。
料理に使うだけなら有塩タイプも便利かもしれませんね。
ほかにも、馬路村に伝わるゆずの香りがきいたお寿司が手軽にできる“馬路ずしの素”や、化学調味料不使用で、ゆずが他のポン酢の2倍入った“1000人の村ポン酢”、香り高い“ゆず七味”など、ダンノさんのおすすめはいろいろ。
まずはサイトを訪ねて、ラインナップの多さを楽しんでください。
お取り寄せはこちら
馬路村農協
https://www.yuzu.or.jp/
※注文方法
上記サイトより注文。