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【ジャムとドイツ菓子】フードスタイリスト ダンノマリコさんのお取り寄せ。瀬戸内ジャムズガーデン/HOLLANDISCHE KAKAO-STUBE

公開日

更新日

伊波裕子

おいしいものを知り尽くして、食べ尽くしている料理のプロの方々が、自らお取り寄せをしているものは何? そんなお取り寄せを私も食べてみたい!という想いをかなえるこの企画。今回から3回に渡りお気に入りを教えてくださるのは、フードスタイリストで栄養士のダンノマリコさん。各地の漁師町を巡るというライフワークで、いろいろな地方のおいしいものをご存知のダンノさんのおすすめ、どんなものが出てくるでしょうか。

監修者

フードスタイリスト

ダンノマリコ

フードスタイリスト、栄養士。フードコーディネーターのアシスタントを経て、フードスタイリストとして独立。シンプルで作りやすいレシピと、素材をよりおいしそうに見せるスタイリングが人気。日本各地の漁港や市場を訪れ、漁師など魚のプロたちに取材し、魚のおいしさを伝える情報を発信するとともに、旬の魚介を楽しむための料理会「ミナトゴハン」を主宰し、ワークショップや動画配信などでも活躍中。最近のお仕事に「港町の漁師飯」春陽堂書店、「保存食&食べ方テク」朝日新聞出版など。

フードスタイリスト、栄養士。フードコーディネーターのアシスタントを経て、フードスタイリストとして独立。シンプルで作りやすいレシピと、素材をよりおいしそうに見せるスタイリングが人気。日本各地の漁港や市場を訪れ、漁師など魚のプロたちに取材し、魚のおいしさを伝える情報を発信するとともに、旬の魚介を楽しむための料理会「ミナトゴハン」を主宰し、ワークショップや動画配信などでも活躍中。最近のお仕事に「港町の漁師飯」春陽堂書店、「保存食&食べ方テク」朝日新聞出版など。

瀬戸内ジャムズガーデンの「瀬戸内マーマレード・島の日向夏と完熟すだいだい」

島の柑橘類をシナモンの香りで包んだ「瀬戸内マーマレード・島の日向夏と完熟すだいだい」860円(税込・送料別)

お魚関連の仕事で日本の各地を訪れているダンノさんが「いままで食べた中でいちばん好みだったジャム」と絶賛するのがこちら、日向夏と完熟すだいだいのマーマレードです。

「広島の親戚に案内してもらって行ったジャムズガーデンで購入したのですが、2種類の柑橘のブレンド具合も、酸味のバランスもまさに私好みで。忘れられない味になりました」

「すだいだい」は漢字で書くと「酢橙」。瀬戸内海の島々で広く栽培されてきた柑橘類なんだそう。

この「すだいだい」は、地元で水揚げされるふぐを食べるのにも欠かせない調味料になるのですが、「酢」の字がついているくらいなので、酸っぱいのは間違いありません。

「その酸味と日向夏のさわやかさ、コクのある洗双糖の甘味が絶妙なバランスでおいしく煮込まれているんです。柑橘の皮の煮え方もふっくらと柔らかくて、マーマレードってこんなにおいしいものなんだなと」

各種のパンはもちろん、ダンノさんは、酸味が少なめのヨーグルトに合わせるのがお好きだそうです。

瀬戸内海に浮かぶ周防大島のジャム工房の瀬戸内ジャムガーデン。

サイトをのぞくと、穏やかな青い海を望むショップの画像に「ぜひ行ってみたい」という気持ちにさせられますが、残念ながら遠方からはなかなか訪れるきっかけのない場所かもしれません。

その分ネットショップが充実していて、好みのジャムを見つけやすい環境なので、お取り寄せの醍醐味を存分に味わってくださいね。

島の小夏みかん(日向夏)の爽やかさを活かしたマーマレード

お取り寄せはこちら
瀬戸内ジャムズガーデン
https://shop.jams-garden.com/
※注文方法 
上記サイトより注文。

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