買い物は週1回だけ。そのまま真似すれば挫折しない!夏に食べたい簡単献立【4日目】
暑い日が続くと、食欲がなくなったり、冷たいものばかり食べたりしがち。でも、それでは夏バテ一直線。バランスのいい食事をしっかりとって体調をケアしましょう。買い物は週1、食材10種類を使いきる提案です。手間がかからず、考えなくてもできる晩ごはん献立を、書籍『ムダゼロ献立』から紹介します。教えていただくのは、料理研究家の武蔵裕子さん。今回は、4日目の献立を紹介します。
体力の源になる肉と、体にこもった熱を出すとされるなすやきゅうり、トマトなどの夏野菜、食べやすい豆腐などを使います。
食欲がなくなりがちな時期でもしっかり栄養補給をしましょう。
今週まとめ買いする、10の食材はこちら!
豚ひき肉…400g
鶏むね肉…2枚
牛こま切れ肉…200g
豆腐…2丁(絹、木綿各1丁)
ソーセージ…2袋(2袋セットのもの)
なす…5本
トマト…5個(1個約200g)
レタス…1個
きゅうり…5本
にら…1束
※この食材でもOK にら→万能ねぎ
10の食材を購入したら、初日にしておく下準備で、1週間日持ちします。
下準備の方法はこちらの1日目でチェックを!
【4日目】鶏むね肉の竜田揚げにらだれ/トマトと絹豆腐のカプレーゼ風/わかめのごまみそ冷や汁
主菜/鶏むね肉の竜田揚げにらだれ
材料(2人分)
鶏むね肉・酒下味…1枚
にら・冷凍… 1 / 4 束分
しょうゆ… 大さじ1
片栗粉…大さじ4
揚げ油…適量
A酢…大さじ1と1 / 2
A砂糖・ごま油…各小さじ1
Aしょうゆ…大さじ2 / 3
Aしょうがチューブ…3㎝ 分
A白すりごま… 大さじ1
作り方
①鶏肉はしょうゆをもみ込んで5~10分おく。
②にらは凍ったまま耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ600Wで40秒加熱、Aをまぜる。
③①の汁けを拭き、片栗粉をまぶす。180℃に熱した揚げ油で揚げる。
④③を器に盛り、2をかける。
副菜/トマトと絹豆腐のカプレーゼ風
材料(2人分)
トマト…中1個
絹豆腐… 1 / 2 丁
塩・黒粗びきこしょう…各少々
オリーブ油…適量
作り方
①豆腐はキッチンペーパーに包んで水けをきり、5~6㎜幅に切る。トマトは半月切りにする。
②器にトマト、豆腐を交互に盛り、塩、こしょうをふり、オリーブ油をかける。
汁/わかめのごまみそ冷や汁
材料(2人分)
きゅうり… 1 / 2 本
カットわかめ…2g
塩…少々
A和風だしの素…少々
Aみそ… 大さじ1
A白すりごま… 大さじ2
水… 4 0 0㎖
氷…適量
作り方
①きゅうりは薄切りにし、塩をふってもむ。わかめはたっぷりの水につけて10分ほどおき、水けをしぼる。
②ボウルにAを入れ、分量の水を注ぎながらまぜ、①、氷を加える。
献立の栄養ポイント
にら独特のにおいはアリシンと呼ばれる香り成分。血液の流れをよくする作用があるので、とくに冷え性には◎
次回は【5日目】豚だんごのトマトあん/レンジなすと絹豆腐の梅肉サラダ/にらとのりのスープの献立をご紹介します。
※この記事は『ムダゼロ献立』武蔵裕子著(主婦の友社)の内容をWEB掲載のため再編集しています。
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