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料理研究家 しらいのりこさんの【普段のごはんをさらにおいしくしてくれるお取り寄せ】江口だんごのしょうゆおこわ/福光屋の料理酒

公開日

更新日

伊波裕子

おいしいものを知り尽くして、食べ尽くしている料理のプロの方々が、自らお取り寄せをしているものは何? そんなお取り寄せを私も食べてみたい!という想いをかなえるこの企画。今回から3回に渡りお気に入りを教えてくださるのは、マチュアリストでも手間なしおかずのレシピが人気の料理研究家、しらいのりこさんです。

監修者

料理研究家

しらいのりこ

夫・ジュンイチさんとともに、炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として活動中。
美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんにあうおかず、おつまみなどのレシピ考案を行う。テレビ、雑誌、Webなどで美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんにあうおかず、おつまみなどのレシピ考案を行う。著書に『しらいのりこの絶品!ご飯のおとも101』(NHK出版)、『ごきげんな晩酌 家飲みが楽しくなる日本酒のおつまみ65』(山と渓谷社)ほか多数。

夫・ジュンイチさんとともに、炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として活動中。
美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんにあうおかず、おつまみなどのレシピ考案を行う。テレビ、雑誌、Webなどで美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんにあうおかず、おつまみなどのレシピ考案を行う。著書に『しらいのりこの絶品!ご飯のおとも101』(NHK出版)、『ごきげんな晩酌 家飲みが楽しくなる日本酒のおつまみ65』(山と渓谷社)ほか多数。

江口だんご「しょうゆおこわ・郷土Cooking醤油赤飯4個入BOX」

独自のタレと幻米里宮大正餅・金時豆をおしゃれなセットに。2合入り×4個BOXで3924円(税込・送料別)。

お赤飯といえば、その名前の通り赤いごはんが思い浮かぶものですが、新潟県長岡市には、赤くない、名物の「しょうゆおこわ(赤飯)」というものがあるのだそうです。

味付けはしょうゆとみりん。豆はあずきではなく金時豆を使うというこの長岡オリジナルのおこわ、香ばしさと金時豆の甘みがたまらない、地元では長く愛されてきた味です。

「新潟出身なので、しょうゆおこわは懐かしいし大好物。自分でイチから作ることもありますが、やはり手間がかかるので、数年前に初めて江口だんごさんに伺ったときは、こんなキットがあったの!?と嬉しくなりました」

蒸し器を準備したり、もち米を浸水させたりと、作るのにちょっとハードルが高いおこわですが、このセットを使えば、しょうゆおこわが炊飯器や電子レンジで簡単に作れます。

しらいさんは、ご主人とのふだんのごはんにも、お友だちを呼んだときにも、手軽にふるさとの味を楽しめるこのセットをよく召し上がるので、半年に1度はまとめてお取り寄せされるそう。
自宅で楽しむ以外にも、贈答品にされることも。

「パッケージも可愛らしいので贈り物にしてもいいですね。一度、新潟の旅をご一緒したら、しょうゆおこわをとても気に入った友人がいて、一箱プレゼントしました」

おいしいものがあれば、周りの人といっしょに楽しみたい、そんなしらいさんのお人柄を感じるエピソードです。

お取り寄せはこちら
江口だんご本店
https://www.eguchidango.jp
※注文方法 
上記サイトより注文。

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