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【きのこの副菜】なめこの茶碗蒸しなど秋に食べたいレシピ2選

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ゆうゆう編集部

種類が豊富で価格も手頃な「きのこ」。ここでは、卵やチーズを組み合わせることでたんぱく質も摂取できるきのこのサブおかずを、料理研究家・管理栄養士の岩﨑啓子さんに教えていただきました。きのこは好みのものと入れ替えたり、種類を減らしたりしてもOKです。

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焼ききのこと三つ葉のクリームチーズ和え

お酒のおつまみにもぴったりの和え物。
1人分37kcal

材料(2人分)

しいたけ …… 2個
まいたけ …… 1パック(100g)
しょうゆ …… 小さじ1
三つ葉 …… 5g
クリームチーズ …… 30g
削り節 …… 2g

作り方

❶しいたけは石づきを切り落とし、まいたけは大きめにほぐし、グリルで焼く。

❷しいたけは裂き、まいたけは小さめにほぐし分けてともにボウルに入れ、しょうゆを入れて混ぜ合わせる。3㎝長さに切った三つ葉、小さい角切りにしたチーズ、削り節を加えて和える。

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