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【きのこの和風作りおき】3〜4日保存可能な「だししょうゆ煮」とアレンジレシピ2選

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ゆうゆう編集部

旬の「きのこ」をたっぷり使った作りおきおかずを、料理研究家・管理栄養士の岩﨑啓子さんに教えていただきました。サラダにトッピングするなど、そのまま食べてもおいしいですが、白和え、パスタにアレンジする方法もご紹介しています。

こちらもどうぞ。【きのこ×肉のメインおかず】具だくさんシチューなど秋に食べたいレシピ3選

きのこの和風作りおき【きのこのだししょうゆ煮】

3種のきのこのうまみがたっぷり。毎日、朝昼晩と活躍しそう!
全量で157kcal。冷蔵で3〜4日保存可能

材料(作りやすい分量)

しめじ …… 3パック(300g)
えのきだけ …… 1パック(200g)
しいたけ …… 6個

【A】
だし …… ½カップ
しょうゆ …… 大さじ1
みりん …… 小さじ2
塩 …… 小さじ¼

作り方

❶しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。えのきは石づきを切り落とし、長さを3等分に切る。しいたけは石づきを切り落とし、いちょう切りにする。

❷鍋に①とAを入れ、蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火で3~4分煮る。

薄味なので、そのまま食べたり、ご飯にかけたり、グリーンサラダのトッピング、お酒のおつまみにも。酢の物や青菜と和えてもOK。

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