【寒天ダイエット】ヨーグルトで固める「ヨーグルト寒天」が美味しい!腸活にも
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ゆうゆうtime編集部
効果のあるダイエットとして取り上げられる食材のひとつが「寒天」。寒天ダイエットの大きなポイントは、夕食前に寒天を食べることです。寒天ダイエットのやり方と、基本の「プレーン寒天」の作り方は、前回ご紹介しました。今回は、乳酸菌がプラスされて腸活にもいい「ヨーグルト寒天」とそのアレンジレシピを、落合貴子さんに教わります。
★基本の「プレーン寒天」はこちら★
寒天でやせるのはなぜ?【寒天ダイエット】のコツは「食べるタイミング」にあった!【ヨーグルト寒天】乳酸菌と食物繊維で腸活!
材料(15㎝角流し缶1個分)
プレーンヨーグルト…300g
はちみつ…小さじ2
粉寒天…5g
作り方
①鍋に水300㎖と粉寒天を入れ、よくまぜてから火にかける。沸騰したら弱火にしてときどきまぜながら1分30秒煮る。
②鍋を火からおろしてヨーグルトとはちみつを加え、泡立て器でよくまぜる。
③流し缶を水でぬらしてから②を流し入れ、固める。
235kcal
食物繊維 4g
【ヨーグルトサーモン】ワインにピッタリの前菜♪
材料(1人分)
ヨーグルト寒天…上記のヨーグルト寒天の1/6量
スモークサーモン…2枚
バジル、オリーブ油…各適量
作り方
①ヨーグルト寒天は食べやすい大きさに切る。
②スモークサーモンを巻きつける。
③バジルをのせオリーブ油をかける。
1人分
90kcal
食物繊維 0.7g