【春野菜レシピ】たんぱく質もとれる!新玉ねぎの主食2選「塩鮭のクリームスパ」「さば缶どんぶり」
みずみずしくてやわらかい「新玉ねぎ」。血液をサラサラにする効果も期待できる、マチュア世代にはうれしい野菜です。そんな新玉ねぎを使った主食を、料理研究家の大庭英子さんに教えていただきました。
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新玉ねぎとアスパラ、塩鮭のクリームスパゲッティ
牛乳と生クリームでさらっとやさしい味わい。
1人分852kcal
材料(2人分)
新玉ねぎ……小1個
グリーンアスパラガス……200g
甘塩鮭……2切れ
スパゲッティ……160g
サラダ油……大さじ1
小麦粉……適量
バター……大さじ1
白ワイン……大さじ2
牛乳……½カップ
塩、こしょう……各少々
生クリーム……⅓カップ
作り方
❶玉ねぎは縦半分に切って、縦に6㎜幅に切る。アスパラガスは根元のかたい皮をピーラーでむき、1㎝厚さの斜め切りにする。鮭は骨のあるものは取り、1㎝幅に切る。
❷スパゲッティは塩適量(分量外)を加えたたっぷりの熱湯でゆで始める。
❸フライパンにサラダ油を熱し、鮭に小麦粉をまぶして入れ、焦がさないように両面を焼きつける。端に寄せてバターを加え、玉ねぎを加えて炒め合わせる。小麦粉大さじ1を振り入れて炒め、白ワインを振ってひと煮する。牛乳、塩、こしょうを加えて混ぜる。
❹スパゲッティの袋に表示されたゆで時間の2分前に、アスパラガスを加えて時間どおりにゆで、ともにざるに上げてゆで汁をきる。③に加え、生クリームを加えてからめる。
※スパゲッティのゆで上がりと③のクリーム煮が、ほぼ同時に出来上がるよう、タイミングをはかって調理を。