【節約&糖質オフレシピ】10分以内で完成! もやしの副菜2選「ベーコンサラダ」「きのこのマリネ」
一年中、安定して安く、どこでも手に入る「もやし」。食物繊維が豊富で栄養価が高いのに、糖質が少なく、しかも低カロリー。ダイエットに必要な3拍子がそろった野菜の優等生です。そんなもやしをメインに使った2品を紹介しましょう。料理家の検見崎聡美先生のレシピです。
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もやしのカリカリベーコンサラダ
糖質ゼロのベーコンをたっぷり使って。
材料(4食分)
もやし……1/2袋
ベーコン……3 枚
A酢……大さじ3
A粒マスタード……大さじ1
Aにんにくのすりおろし、塩……各少々
作り方
①もやしはできればひげ根をとる。ベーコンは1cm 幅に切る。
②鍋に湯を沸かし、もやしをさっとゆでて湯をきる。あればサラダ菜を器に敷き、その上に盛る。
③フライパンを熱してベーコンをカリカリにいため、A を加えてまぜ、熱いうちに②にかける。
1人分/糖質1.2g、62kcal、材料費19円
調理時間/7分
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