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【節約&糖質オフレシピ】食べ過ぎた翌日におすすめ! もやしの低カロリーおかず2選「ミネストローネ」「柳川風」

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ゆうゆうtime編集部

一年中、安定して安く、どこでも手に入る「もやし」。お財布がピンチのときには強い味方になってくれます。食物繊維が豊富で栄養価も高いのに、糖質が少なく、しかも低カロリー。ダイエットにぴったりの野菜です。そんなもやしをメインに使った2品を紹介しましょう。料理家の検見崎聡美先生のレシピです。

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もやしのミネストローネ風

にんじんやトマトを加えて栄養価をアップ!



材料(4人分)

もやし……½袋
にんじん……½本
玉ねぎ……½個
トマト……1個
A湯……2.5カップ
A固形スープ(チキン)……1.5個
Aローリエ……1枚
塩、こしょう……各少々
サラダ油……大さじ1

作り方

①もやしはできればひげ根をとる。にんじん、玉ねぎ、トマトは1cm角に切る。

②なべにサラダ油を熱してにんじん、玉ねぎをいため、しんなりしたらトマトを加えていため合わせ、A を加えて煮る。

③野菜がやわらかくなったらもやしを加えてひと煮し、塩、こしょうで調味する。

1人分/糖質5.9g、64kcal、材料費20円
調理時間/15分

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