フードスタイリスト黒木優子さん絶賛のお取り寄せ【九州のおいしいもの】 宮崎のうどんと長崎の豚まん
おいしいものを知り尽くして、食べ尽くしている料理のプロの方々が、自らお取り寄せをしているものは何? そんなお取り寄せを私も食べてみたい!という想いをかなえるこの企画。前回に引き続きお気に入りを教えてくださるのは、フードスタイリストの黒木優子さんです。数えきれないほどの料理撮影のご経験で培われた黒木さんのおいしいものアンテナ。そのアンテナでキャッチされたお取り寄せ情報をたくさん紹介していただきましょう。
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フードスタイリスト
黒木優子
さまざまなメディアでのスタイリングを始め、食まわりの仕事に広く携わり、料理教室も不定期で開催。最近では月刊誌「ゆうゆう」(主婦の友社)の料理ページのスタイリングや『極狭キッチンで絶品!自炊ごはん』(新星出版社)のスタイリングを担当。
さまざまなメディアでのスタイリングを始め、食まわりの仕事に広く携わり、料理教室も不定期で開催。最近では月刊誌「ゆうゆう」(主婦の友社)の料理ページのスタイリングや『極狭キッチンで絶品!自炊ごはん』(新星出版社)のスタイリングを担当。
天領うどん「釜揚げうどんセット」
「天領うどん」といえば、宮崎のソウルフード。昆布、かつおぶし、干ししいたけでとる濃いめのだしと、やわらかめにゆでた細めの麺が特徴です。
宮崎県にご親戚がいらっしゃる黒木さん。お父様の出身地ということもあって、この「天領うどん」には、小さい頃からなじみがあるのだそう。
「宮崎の親戚を訪ねると必ず連れて行かれるので、いつの間にかくせになり、無性に食べたくなるときがあるんです。取り寄せでも地元の味そのままで、ほっとしますね」
幼い頃の思い出の味とあって、いまでも宮崎を訪れることがあれば、必ず寄って、うどんとおでん、お寿司を召し上がるそうです。
「お店で食べるときは揚げたてのえびがのったうどんに決めています。でもお取り寄せできる、この『釜揚げうどんセット』も、天領うどんの良いところがちゃんと詰まっていておすすめです。やちむん(沖縄の焼き物)や、小鹿田焼などの厚手で温かみのあるどんぶりでいただくとさらにおいしく感じます」
一般のうどんよりも細めでコシがあり、塩を効かせたパンチのある天領うどん。器にもこだわりながら、家で楽しんでみたいですね。
お取り寄せはこちら
天領うどん
https://www.tenryo-udon.com/
※注文方法
上記サイトより注文。