「ズッキーニの浅漬け」がわずか15分で完成!中華風味が絶妙 セロリ、チンゲンサイの浅漬けも
ファスナーつきの保存袋を使うと、野菜室にあるものでさっと浅漬けができあがります。作ってすぐ食べられるから重宝! チンゲンサイ、ズッキーニ、セロリと、いつもと違う素材の浅漬けで、食卓が豊かに。料理研究家の石澤清美さんに教えていただきましょう。
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チンゲンサイの浅漬け
からしをプラスして、すっきりした辛みに仕上がります。
材料(作りやすい分量)
野菜… 200g
チンゲンサイ…小2株
調味料
塩…小さじ2/3(4g/野菜の重さの2%)
ねりがらし…小さじ1
作り方
①チンゲンサイは葉と軸に切り分け、葉は食べやすい大きさに、軸は縦6等分に切る。
②ファスナ一つき保存袋に調味料を入れてまぜ、①を加えて袋を振ってなじませ、5 分ほどおく。
③袋の空気を抜きながらファスナーを閉じ、ロを上にしてパットにのせ、15分ほどおく。
④袋の上から軽くもみ、漬け汁をきって器に盛る。
ズッキーニの浅漬け
塩+ごま油で、風味豊かな中華風に。
材料(作りやすい分量)
野菜…200g
ズッキーニ…1本
調味料
塩…小さじ1/2(3g/野菜の重さの1.5%)
ごま油…大さじ1
作り方
①ズッキーニは2mm厚さの輪切りにする。
②ファスナ一つき保存袋に①と調味料を入れ、袋を振ってなじませ、5分ほどおく。
③袋の空気を抜きながらファスナーを閉じ、ロを上にしてパットにのせ、15分ほどおく。
④袋の上から軽くもみ、漬け汁をきって器に盛る。