「賛否両論」笠原さんのやみつきになる麺レシピ。【鶏むね南蛮そば】と【鶏焼きそば】
鶏むねはもも肉よりも火通りがよいため、時間をかけずして見栄えよくできるのもいいところです。人気書籍『和食屋がこっそり教えるずるいほどに旨い鶏むねおかず』から、めんレシピ2選「鶏むね南蛮そば」と「鶏焼きそば」をご紹介します。教えていただくのは、日本料理店「賛否両論」の店主、笠原将弘さんです。
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「賛否両論」笠原さんの鶏むねレシピ。ごちそう【鶏むねスパイスカレー】と【チキンライス】
鶏むね南蛮そば
材料・2人分
鶏むね肉‥‥200g
ねぎ‥‥1/3本
しいたけ‥‥4個
三つ葉‥‥2本
Aだし‥‥4カップ
Aみりん、しょうゆ‥‥各大さじ3 ½
A砂糖‥‥小さじ2
そば‥‥2玉
ゆずの皮‥‥少々
作り方
①ねぎは5cm長さの短冊切りにし、しいたけは軸を除く。三つ葉は1cm長さに切る。
②鶏肉は皮をはいで一口大のそぎ切りにする。
③なべにAを入れて中火にかけ、2を加えて火が通るまで煮る。アクを除き、ねぎ、しいたけを加えてさっと煮る。
④そばは袋の表示どおりにゆでて湯をきり、どんぶりに盛る。熱々の3を注ぎ、三つ葉を散らしてゆずの皮をのせる。
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