「賛否両論」笠原さんの鶏むねレシピ。ごちそう【鶏むねスパイスカレー】と【チキンライス】
鶏むねはもも肉よりも火通りがよいため、時間をかけずして見栄えよくできるのもいいところです。人気書籍『和食屋がこっそり教えるずるいほどに旨い鶏むねおかず』から、「チキンライス」と「鶏むねスパイスカレー」をご紹介します。教えていただくのは、日本料理店「賛否両論」の店主、笠原将弘さんです。
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「賛否両論」笠原さんの絶品【鶏むねの親子丼】失敗しないコツは、卵の回し入れ方だった
チキンライス
材料・2人分
鶏むね肉‥‥150g
玉ねぎ‥‥1/2個
赤パプリカ‥‥1/4個
マッシュルーム‥‥2個
グリーンピース‥‥10粒
塩‥‥適量
こしょう‥‥少々
温かいごはん‥‥400g
Aトマトケチャップ‥‥大さじ4
Aみりん、しょうゆ‥‥各小さじ1
サラダ油‥‥大さじ2
バター‥‥小さじ2
作り方
①玉ねぎ、パプリカ、マッシュルーム、鶏肉は1cm角に切る。
②グリーンピースはさっと塩ゆでして水けをきる。
③フライパンにサラダ油とバターを入れて中火で熱し、1を加えて塩少々、こしょうを振っていためる。鶏肉に火が通ったらごはんを加えていため、ごはんがほぐれたらAを加えて全体に味がからむまでいためる。器に盛って2を散らす。
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