【そうめん】毎日でも飽きない「つけだれ」レシピ5選「なす×ねぎ」「トマト」「焼き肉×ししとう」「豆乳」「ごま」
食欲がないときでもするすると食べられる「そうめん」。つけだれのバリエーションを覚えておけば、飽きずに食べられます。ここでは具だくさんなつけだれのレシピを、フードコーディネーターの福岡直子さんに教えていただきました。
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レシピ制作&調理
福岡直子さん
ふくおか・なおこ●フードコーディネーター。料理専門の制作プロダクションを経て独立。書籍、雑誌、広告などの料理制作、スタイリングなど幅広く手がける。
著書に『おうちデザート ゼリー・プリン・ババロア・ムース』『おうち昼ごはんお助け帳』など。
冷やしなすとねぎだれ
味のしみたなすが食欲をそそる!
1人分119kcal
材料(2人分)
なす……2本
ごま油……大さじ1
【A】
めんつゆ(3倍希釈)……60ml
冷水……120ml
小ねぎ、おろししょうが……各適量
作り方
❶なすはへたを取って斜め薄切りにし、ごま油で炒める。
❷【A】を加えてひと煮立ちさせ、冷やしておく。
❸器に②を入れ、おろししょうがをのせて、小口切りにした小ねぎを添える。