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【冷やしうどん】つるっとおいしい! 一皿で大満足のレシピ2選「なすの揚げびたし×油揚げ」「鶏肉ののり照り焼き」

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ゆうゆう編集部

つるっとした「冷たいうどん」は、暑い夏のランチにぴったり。たんぱく源となる食材や野菜を組み合わせて、一皿でも満足感を得られる冷やしうどんのレシピを、フードコーディネーターの福岡直子さんに教えていただきました。

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レシピ制作&調理
福岡直子さん

ふくおか・なおこ●フードコーディネーター。料理専門の制作プロダクションを経て独立。書籍、雑誌、広告などの料理制作、スタイリングなど幅広く手がける。
著書に『おうちデザート ゼリー・プリン・ババロア・ムース』『おうち昼ごはんお助け帳』など。

冷やしうどん

冷たい汁をかけ、具材をのせたうどんは、食べやすさも栄養バランスも◎。ゆで麺や流水麺を使えば、より手軽に作れます。

なすの揚げびたしとカリカリ油揚げのうどん

油揚げはカリッと香ばしく焼くのがコツ。

1人分403kcal

材料(2人分)

ゆでうどん……2玉
なす……2本
油揚げ……1枚
ごま油……大さじ2
【A】
めんつゆ(3倍希釈)……50ml
水……250ml

小ねぎ(小口切り)、削り節……各適量

作り方

❶なすはへたを取って縦半分に切り、切り込みを入れる。

❷フライパンにごま油を熱し、①を入れてこんがりと焼き、【A】につけておく。

❸油揚げは魚焼きグリル、またはオーブントースターでカリカリに焼き、細切りにする。

❹器にうどんを盛りつけ、②のなす、③をのせ、②のつゆを注ぐ。小ねぎをのせ、削り節を添える。

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