【冷やしうどん】つるっとおいしい! 一皿で大満足のレシピ2選「なすの揚げびたし×油揚げ」「鶏肉ののり照り焼き」
つるっとした「冷たいうどん」は、暑い夏のランチにぴったり。たんぱく源となる食材や野菜を組み合わせて、一皿でも満足感を得られる冷やしうどんのレシピを、フードコーディネーターの福岡直子さんに教えていただきました。
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レシピ制作&調理
福岡直子さん
ふくおか・なおこ●フードコーディネーター。料理専門の制作プロダクションを経て独立。書籍、雑誌、広告などの料理制作、スタイリングなど幅広く手がける。
著書に『おうちデザート ゼリー・プリン・ババロア・ムース』『おうち昼ごはんお助け帳』など。
冷やしうどん
冷たい汁をかけ、具材をのせたうどんは、食べやすさも栄養バランスも◎。ゆで麺や流水麺を使えば、より手軽に作れます。
なすの揚げびたしとカリカリ油揚げのうどん
油揚げはカリッと香ばしく焼くのがコツ。
1人分403kcal
材料(2人分)
ゆでうどん……2玉
なす……2本
油揚げ……1枚
ごま油……大さじ2
【A】
めんつゆ(3倍希釈)……50ml
水……250ml
小ねぎ(小口切り)、削り節……各適量
作り方
❶なすはへたを取って縦半分に切り、切り込みを入れる。
❷フライパンにごま油を熱し、①を入れてこんがりと焼き、【A】につけておく。
❸油揚げは魚焼きグリル、またはオーブントースターでカリカリに焼き、細切りにする。
❹器にうどんを盛りつけ、②のなす、③をのせ、②のつゆを注ぐ。小ねぎをのせ、削り節を添える。