目新しい味つけの【そうめんのつけだれ】バリエ4選「ツナマヨ」「にら中華風」など
暑い日が続くと毎日でも食べたくなる「そうめん」。シンプルな麺つゆで食べるそうめんはもちろんおいしいですが、マンネリ解消のためにも、栄養をアップさせるためにも、少し目先をかえたつけだれで食べてみてはいかがでしょう? ここでは、マヨ味、中華風など4種のつけだれを、料理研究家・管理栄養士の岩﨑啓子さんに教えていただきました。
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桜えびなすたれ
七味を加えてもおいしい!
1人分113kcal
材料(2人分)
なす …… 2個
ごま油 …… 小さじ2
【A】
だし ……1½カップ
しょうゆ、みりん …… 各大さじ2
桜えび …… 大さじ1
作り方
❶なすはへたを取り、縦半分に切ってさらに斜め切りにする。
❷鍋を中火で熱してごま油を入れ、①を炒める。【A】を加え、煮立ったら蓋をし、弱火で7~8分煮て、冷ます。
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