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【鳥羽周作】時間のない人にも!バズり中の「めんつゆチーズのワンパンパスタ」レシピを公開!

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ゆうゆうtime編集部

「ワンパン」とは、ひとつのフライパンで作る料理のこと。洗い物が少なくてすむ、時短がかなう調理法ですが、うれしいのは「ソースと麺に一体感が生まれやすく、また麺自体に味を含ませやすい」ということ。話題の新刊『帰ってきたら すぐに作れる、食べられる おかえり!パスタ』から、鳥羽周作シェフの「めんつゆチーズのワンパンパスタ」のレシピをご紹介します。

プロフィール
鳥羽周作(とば しゅうさく)

sio 株式会社 代表取締役
Jリーグの練習生、小学校の教員を経て、31歳で料理の世界へ。2018年「sio」を東京・代々木上原にオープンし、ミシュランガイド東京2020年より5年連続で掲載。現在「sio」の他「Hotel’s」「o/sio」「FAMiRES」「おいしいパスタ」など複数の外食店を1都1府3県に展開する。書籍、YouTube、SNSなどで公開するレシピやフードプロデュースなど、レストランの枠を超えてさまざまな手段で「おいしい」を届けている。モットーは「幸せの分母を増やす」。

めんつゆとバターでつくる、ごくシンプルなパスタ。
めんつゆを使ってつくるあらゆるパスタのベースとなるレシピで、汎用性は抜群。

ここにキャベツ、卵など、余った食材をなんでも加えていただけます。
冷蔵庫のお掃除をしたい時に、ぜひ思い出してください。

めんつゆチーズのワンパンパスタ

材料(1人前)

パスタ(フェデリーニ 1.4㎜) 100g
水 350g
めんつゆ(3倍濃縮)  35g
バター(無塩) 15g
粉チーズ 20g

作り方

①フライパンに水とめんつゆ、バター10gを入れ、沸騰させる。

②沸いたらパスタを入れ、常に沸騰している状態を保ちながら、5分間ゆでる。

③この間、水が少なくなったら適宜足す。

④パスタがゆで上がったらバター5gを加えて和える。バターが溶けたら火を止めて、粉チーズ15gを加えて和える。

<POINT>バターは2度に分けて入れる。1度目は旨みの増強、2度目は濃度出しが目的。

⑤さっとからめて器に盛りつけたら、上から追い粉チーズ5gをかけて完成!

「めんつゆチーズのワンパンパスタ」完成!

鳥羽シェフから一言!
あらゆるめんつゆパスタのベースとなるレシピ。
これさえ覚えておけばなんとかなる!

※この記事は『帰ってきたら すぐに作れる、食べられる おかえり!パスタ』鳥羽周作(CCCメディアハウス)の内容をWEB掲載のために再編集しています。

帰ってきたら すぐに作れる、食べられる おかえり!パスタ

鳥羽周作著
CCCメディアハウス刊

鳥羽周作の原点であり頂点、パスタのレシピだけを集めました。
◎忙しさに追われ、料理を作る暇のない時
◎給料日前で食材を買い揃える余裕のない時
◎あの人の胃袋を掴みたい、「ここぞ!」の時
この本のレシピが、あなたを救ってくれます。
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