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簡単【和えそうめん】レシピ2選「肉みそやっこ」「たらこ和え」。腹もちがよくて一皿で大満足

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ゆうゆう編集部

ゆで時間が短く、夏のランチに大活躍のそうめん。ここでは、たんぱく源となる素材や野菜がたっぷりの「和えそうめん」を、料理研究家・管理栄養士の岩﨑啓子さんに教えていただきました。

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肉みそやっこそうめん

夏らしく冷ややっこをのせて。食べごたえ抜群の一皿に!
1人分372kcal

材料(2人分)

絹ごし豆腐……小1丁(200g)
ザーサイ(味つき)……10g
万能ねぎ…… 2本
にんにく…… ¼かけ
ごま油……大さじ1
豚ひき肉…… 100g
豆板醤 …… 小さじ½
【A】
みそ …… 大さじ2
砂糖 …… 小さじ½
しょうゆ …… 小さじ2
水 …… ½カップ
中華スープの素 …… 2つまみ

水とき片栗粉 …… 片栗粉小さじ1+水大さじ1
そうめん …… 3束

作り方

❶豆腐は角切りに、ザーサイは粗みじん切りに、万能ねぎは小口切りに、にんにくはみじん切りにする。

❷フライパンを中火で熱してごま油を入れ、ひき肉を炒める。にんにく、豆板醤を加えてさらに炒め、香りが立ったらAを加えて混ぜる。煮立ったら混ぜ合わせた水とき片栗粉を加えてとろみをつけ、ひと煮したら火を止めて冷ます。

❸そうめんはゆでて洗い、水けをしっかりきる。

❹器に③と豆腐を盛り、②をかけ、ザーサイ、万能ねぎを散らす。

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