簡単【和えそうめん】レシピ2選「肉みそやっこ」「たらこ和え」。腹もちがよくて一皿で大満足
ゆで時間が短く、夏のランチに大活躍のそうめん。ここでは、たんぱく源となる素材や野菜がたっぷりの「和えそうめん」を、料理研究家・管理栄養士の岩﨑啓子さんに教えていただきました。
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肉みそやっこそうめん
夏らしく冷ややっこをのせて。食べごたえ抜群の一皿に!
1人分372kcal
材料(2人分)
絹ごし豆腐……小1丁(200g)
ザーサイ(味つき)……10g
万能ねぎ…… 2本
にんにく…… ¼かけ
ごま油……大さじ1
豚ひき肉…… 100g
豆板醤 …… 小さじ½
【A】
みそ …… 大さじ2
砂糖 …… 小さじ½
しょうゆ …… 小さじ2
水 …… ½カップ
中華スープの素 …… 2つまみ
水とき片栗粉 …… 片栗粉小さじ1+水大さじ1
そうめん …… 3束
作り方
❶豆腐は角切りに、ザーサイは粗みじん切りに、万能ねぎは小口切りに、にんにくはみじん切りにする。
❷フライパンを中火で熱してごま油を入れ、ひき肉を炒める。にんにく、豆板醤を加えてさらに炒め、香りが立ったらAを加えて混ぜる。煮立ったら混ぜ合わせた水とき片栗粉を加えてとろみをつけ、ひと煮したら火を止めて冷ます。
❸そうめんはゆでて洗い、水けをしっかりきる。
❹器に③と豆腐を盛り、②をかけ、ザーサイ、万能ねぎを散らす。
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