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【鳥羽周作シェフ】「ナポリタンを超えたナポリタン」パスタがしっとり仕上がるコツは?

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ゆうゆうtime編集部

なつかしいナポリタンが、さらにその上を行く味に! 油っぽくなりがちなナポリタンは、「炒める」のではなく「炒め煮」の要領で作るのがコツ。話題の新刊『帰ってきたら すぐに作れる、食べられる おかえり!パスタ』から、鳥羽周作シェフの「ナポリタンを超えたナポリタン」のレシピをご紹介しましょう。

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【鳥羽周作】バズり中の「めんつゆチーズのワンパンパスタ」レシピを公開!

プロフィール
鳥羽周作(とば しゅうさく)

sio 株式会社 代表取締役
Jリーグの練習生、小学校の教員を経て、31歳で料理の世界へ。2018年「sio」を東京・代々木上原にオープンし、ミシュランガイド東京2020年より5年連続で掲載。現在「sio」の他「Hotel’s」「o/sio」「FAMiRES」「おいしいパスタ」など複数の外食店を1都1府3県に展開する。書籍、YouTube、SNSなどで公開するレシピやフードプロデュースなど、レストランの枠を超えてさまざまな手段で「おいしい」を届けている。モットーは「幸せの分母を増やす」。

このレシピで作るナポリタンは、味が間違いないのはもちろんのこと、パスタがしっとり仕上がるのが特徴。
これは最後に加えるバターと生クリームが保湿の役割を果たしてくれるため。

野菜はシャキシャキとした食感を残すべく、加熱しすぎに注意しましょう。

ナポリタンを超えたナポリタン

材料(1人前)

パスタ(スパゲッティーニ1.7㎜) 100g
マッシュルーム 3個
ピーマン 1/2個
玉ねぎ 1/4個
ソーセージ 4 本
ピュアオリーブオイル 10g
塩 ひとつまみ
ケチャップ 20g

仕上げ
生クリーム 15g
ケチャップ 20g
バター(無塩) 10g

作り方

①マッシュルームをスライスにし、ピーマンを縦に、繊維に沿って細切りにする。玉ねぎを繊維に沿って細切りにする。ソーセージを斜めのそぎ切りにする。

②鍋にたっぷりのお湯と1%量の塩(ともに材料外)を入れて火にかけ、沸いたらパスタを入れて8分間ゆでる。

③フライパンにピュアオリーブオイルを引き、ソーセージを炒める。香りが立ってきたら玉ねぎ、マッシュルームを加え、軽く塩をふる。具材に油がまわり、玉ねぎの硬さがまだ残っているくらいのタイミングでピーマンを加え、さらに炒める。

④全体に油がまわったらケチャップを加える。この時、ケチャップ自体に火を入れて酸味を飛ばし、香ばしさを出すためにフライパンの鍋肌に直接落とすとよい。火を止め、全体を混ぜ合わせる。

<POINT>ケチャップは具材の上でなく、鍋肌に直接落として香りを立たせる!

⑤パスタがゆで上がったら、ザルなどに上げてから ❹のフライパンに入れ、火をつける。 全体を混ぜてなじませたら、仕上げのケチャップを加え、さらに混ぜる。

⑥全体がよく合わさったらバター、生クリームを加え混ぜ、よくなじんだら火を止め、器に盛りつけて完成! お好みで黒コショウや粉チーズ(ともに材料外)をかけて味わう。

「ナポリタンを超えたナポリタン」完成!

鳥羽シェフから一言!
誰もが知るナポリタンの、さらにワンランク上を行く味に!

※この記事は『帰ってきたら すぐに作れる、食べられる おかえり!パスタ』鳥羽周作(CCCメディアハウス)の内容をWEB掲載のために再編集しています。

帰ってきたら すぐに作れる、食べられる おかえり!パスタ

鳥羽周作著
CCCメディアハウス刊

鳥羽周作の原点であり頂点、パスタのレシピだけを集めました。
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