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【鳥羽周作シェフ】無限パスタ2「卵がめちゃ余ってる!という時はこれ作ります」

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ゆうゆうtime編集部

話題の新刊『帰ってきたら すぐに作れる、食べられる おかえり!パスタ』から、YouTubeで大ヒットした、鳥羽周作シェフの「無限パスタ2」のレシピをご紹介しましょう。シェフが家の冷蔵庫を開けながら「今日卵多くない?」となったときに10分でできたレシピだそうです。

▶️▶️「ナポリタンを超えたナポリタン」レシピはこちら
【鳥羽周作シェフ】「ナポリタンを超えたナポリタン」パスタがしっとり仕上がるコツは?

プロフィール
鳥羽周作(とば しゅうさく)

sio 株式会社 代表取締役
Jリーグの練習生、小学校の教員を経て、31歳で料理の世界へ。2018年「sio」を東京・代々木上原にオープンし、ミシュランガイド東京2020年より5年連続で掲載。現在「sio」の他「Hotel’s」「o/sio」「FAMiRES」「おいしいパスタ」など複数の外食店を1都1府3県に展開する。書籍、YouTube、SNSなどで公開するレシピやフードプロデュースなど、レストランの枠を超えてさまざまな手段で「おいしい」を届けている。モットーは「幸せの分母を増やす」。

主に卵やチーズのみで作ることができるため、イタリアの家庭では「貧乏人のパスタ」と呼ばれ、親しまれているパスタレシピ。
ここではめんつゆと塩昆布を使って日本風にアレンジ。

無限に食べ続けられるほどおいしいので、僕は「無限パスタ」と呼んでいます!

YouTubeで大ヒット! 無限パスタ2

材料(1人前)

パスタ(スパゲッティーニ 1.7㎜) 100g
サラダ油 20g
全卵 2個
めんつゆ(5倍濃縮) 5g
バター(無塩) 20g
塩昆布 3g
粉チーズ 10g
黒コショウ 適量

作り方

①鍋にたっぷりのお湯と1%量の塩(ともに材料外)を入れて火にかけ、沸いたらパスタを入れて8分間ゆでる。

②フライパンを中火で熱してサラダ油を引き、卵2個を割り入れて、目玉焼きを作る。黄身が半熟状になったら一つはバットなどに取り出しておく。もう一つは裏返し、両面に焼き色がついて黄身が固まったら火を止め、粗熱を取ってからまな板にのせる。

<POINT>目玉焼きは蓋をせずに作ると、黄身が綺麗な黄色に仕上がる!

③❷の両面焼きのほうを包丁で一口大にきざむ。

④ボウルにめんつゆ、バター、塩昆布と、粉チーズの半量を合わせ、❸を加える。

<POINT>目玉焼きを作ったら、あとはボウルでパスタや調味料と合わせるだけ。

⑤パスタがゆで上がったら、ザルなどに上げてから40gのゆで汁とともに ❹のボウルに入れて混ぜる。

⑥全体がよく合わさったら器に盛りつけ、❷で取り置いた半熟の目玉焼きをのせ、残り半量の粉チーズをかける。 黒コショウをかけて完成!

「無限パスタ2」完成!

鳥羽シェフから一言!
これはうますぎて、無限に食べ続けられる「無限パスタ」!

※この記事は『帰ってきたら すぐに作れる、食べられる おかえり!パスタ』鳥羽周作(CCCメディアハウス)の内容をWEB掲載のために再編集しています。

帰ってきたら すぐに作れる、食べられる おかえり!パスタ

鳥羽周作著
CCCメディアハウス刊

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