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【まぐろ、かじきの簡単レシピ】おうちで気軽に楽しめる「魚を使ったイタリアン」2選

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ゆうゆう編集部

健康のために毎日でも食べたいけれど、下処理が苦手、ワンパターンになりがちな人も少なくありません。ここではまぐろとめかじきを使ったイタリアン2品を、フードスタイリスト&栄養士のダンノマリコさんに教えていただきました。

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料理&レシピ制作
ダンノマリコさん

だんの・まりこ●フードスタイリスト、栄養士。
日本各地の旬の魚介を楽しむための料理会「ミナトゴハン」を主催する他、日本の魚のおいしさを伝えるべく、ごはんの会や教室を多数企画・開催している。
『スーパーのお魚で! 港町の漁師飯』(春陽堂書店)など著書多数。

【Point】魚をおいしく調理するコツ

スーパーなどで購入した切り身からドリップが出ている場合は、調理前に塩水(水1カップに塩小さじ1/2~1/3)で洗うと、臭みが取れておいしくなります。

ゆずこしょう風味のまぐろのカルパッチョ

青じそ、みょうが、小ねぎなどお好みの薬味でアレンジしても。

1人分257kcal

材料(2人分)

まぐろ刺し身(きはだまぐろ、めじまぐろなど)……1さく(200g)
きゅうり……10㎝
大根……1㎝
豆苗……適量
【A】
オリーブ油……大さじ2
ゆずこしょう……大さじ1/2

作り方

❶まぐろは全体に塩(分量外)をふり冷蔵庫に30分ほどおく。出てきた水けをキッチンペーパーでふき取ってからそぎ切りにして器に並べ、ラップをして食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

❷きゅうり、大根は5㎜くらいのさいの目に切る。

❸豆苗は芽の部分を残して1㎝くらいに刻む。

❹食べる直前に②をボウルに入れて【A】を混ぜ、①にかけて③をのせる。

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