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まるで定食屋さんの味!【あじ、鮭、さんまの簡単レシピ】絶品おかず3選

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ゆうゆう編集部

「魚」は、健康のために毎日でも食べたい食材です。カリッと揚がったフライや、香ばしい焼き魚……。ここでは、ご飯にもビールにも合う、まるで定食屋さんで出てくるような絶品おかず3品を、フードスタイリスト&栄養士のダンノマリコさんに教えていただきました。

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料理&レシピ制作
ダンノマリコさん

だんの・まりこ●フードスタイリスト、栄養士。
日本各地の旬の魚介を楽しむための料理会「ミナトゴハン」を主催する他、日本の魚のおいしさを伝えるべく、ごはんの会や教室を多数企画・開催している。
『スーパーのお魚で! 港町の漁師飯』(春陽堂書店)など著書多数。

【Point】魚をおいしく調理するコツ

スーパーなどで購入した切り身からドリップが出ている場合は、調理前に塩水(水1カップに塩小さじ1/2~1/3)で洗うと、臭みが取れておいしくなります。

肉厚アジフライ

重ねて揚げればスーパーのあじが豪華に!

1人分426kcal

材料(2人分)

あじ(フライ用)……4尾
天ぷら粉……大さじ5
パン粉、揚げ油……各適量
塩、こしょう……各適量
キャベツ(せん切り)、にんじん(せん切り)……各適量

作り方

❶あじは骨があれば抜き、全体に薄く塩をふって10分以上おき、水けをキッチンペーパーでふき取る。身側にこしょうをふってから全体に天ぷら粉(分量外)を薄くまぶす。

❷ボウルに天ぷら粉、こしょう、水大さじ5〜6を合わせてあじに絡まる程度の濃度に調節する。

❸①を半分に折りたたみ、②にくぐらせてからパン粉をつける。

❹フライパンに揚げ油を底から2㎝程度入れて熱し、全体がきつね色になるまで揚げる。

❺器に盛り、キャベツとにんじんを添える。

天ぷら粉をまぶしたあじは半分に折ることで肉厚になり、身がふっくらジューシーに仕上がる。厚みがある分、少し揚げる時間を長めに。

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