人生後半戦の『ターニングポイント』を前向きに!
70代で老いや病気を経験…3日に1回手作りを始めた、血圧を安定させるひと皿とは?【天野惠子さんのターニングポイント#2】
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植田晴美
天野惠子さんは82歳の現役医師。現在も週2回、埼玉県の病院で診療を担当しています。「女性外来」を日本に根付かせた伝説の医師として知られる天野さんは、多忙な60代を経て70代になったときに、年齢を感じさせられたといいます。加齢にどう対処していったのか、食事についてお話を伺いました。
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82歳・伝説の女医が振り返る半生「50代は仕事を全うできなかった」多くの女性が共感するその深刻なワケとは?【天野惠子さんのターニングポイント#1】お話を伺ったのは
天野惠子さん
1942年愛媛県生まれ。内科医。医学博士。静風荘病院特別顧問。日本性差医学・医療学会理事。NPO法人性差医療情報ネットワーク理事長。
1967年、東京大学医学部卒業。東京大学講師をへて94年、東京水産大学(現・東京海洋大学)保健管理センター教授・所長に就任。99年、日本心臓病学会のシンポジウムで性差医学の概念を日本ではじめて紹介し、注目を集める。2001年、鹿児島大学医学部附属病院の日本初の女性専用外来創設に尽力、2002年、千葉県立東金病院副院長となり(千葉県衛生研究所所長を兼任)、公立病院初の女性外来立ち上げに貢献、診療を担当した。09年より埼玉県・静風荘病院にて女性外来を担当。近著に『81歳、現役女医の転ばぬ先の知恵』(世界文化社刊)。3人の娘の母。
70代に入って、まず記憶力の低下を実感
気力、体力ともに充実した“絶好調”の60代を過ごした天野惠子さんですが、70代に入ると、さすがに加齢による影響から逃れることはできなかったと話します。
「まず感じたのは頭の働きの低下ですね。たとえば人やモノの名前がサッと出てこない。忘れた頃に、“あの人は〇〇さんだった”と思い出すなんていうのは日常茶飯事。仕事柄、毎日のように論文を読むのですが、ところどころに赤い線が引いてあって、“あれ、この論文は前にも読んだことがあったのだ”と気づいたりするのです」
その論文を読んだことも、その内容を覚えていないこともあって、愕然としたという天野さん。頭の働きは閉経前の70%ぐらいにまで落ちていたと、当時のご自身を分析します。
「60代と同じように働き、職場でスタッフや患者さんと会話をするなど、脳を活性化させることは続けていても、やはり加齢の影響は避けられないのだと痛感しました」
それでも、論文を読むのは天野さんの大事な仕事の一つ。家にいる時間は勉強の時間だと思って、現在も情報収集のためせっせと新しい論文を読む作業は怠らず、それをアウトプットする講演の資料をパソコンで作るなど、知的活動は以前と同じように続け、それを億劫に感じることはないと言います。
「実は、高齢女性の心身に現れる変化の医学的研究データはあまりないのです。たとえば女性ホルモンのエストロゲンは加齢とともに減っていき、やがてゼロになるわけですが、その過程で心身がどう変化していくのか。自分を実験台にして、老いのプロセスを観察し、有効な対策を研究するのが、私の役割の一つ。
無理せず、自分ができることをやって、それが誰かの役に立つのであれば、医師としてこんなに幸せなことはありません」
加齢による変化は当たり前のこと。悲観しないで、対処法を実践する!
75歳になり後期高齢者の仲間入りをしたタイミングで受けた健康診断で、天野さんはご自身の血圧がやや高めであること、軽い糖尿病であることを知りました。
「70代も半ばになると病気への抵抗力も落ちていたのでしょう。虫垂炎にもなりました」
年を取れば、体も脳も衰えて、病気にかかりやすくなったり、若い頃と同じようにはできないことが増えたりするのは当たり前。
老いによる変化を悲観的に受け止めるのではなく、その変化にどう対処することができるか。どんなことをすれば、より元気に楽しく生きられるのか。現実的な対策を立て、行動をするのが天野さんのスタイルです。
「たとえば老いや病気を経験したことで体質改善のために、何かしたいと思うようになりました。そんなときにタイミングよく、書店で、前田浩先生の『最強の野菜スープ』という本を見つけたのです。パラパラと立ち読みすると、玉ねぎやにんじん、かぼちゃ、キャベツ、セロリ、ブロッコリー、トマト、アスパラガスなどの野菜を切って、水でコトコト煮るだけと作り方も簡単! これなら続けられそうと、試してみました」