ごちそうサラダとはこのこと!大豆ミートでつくる満足感120%の【コブサラダ】
「大豆ミート」を知っていますか? お肉感覚でたんぱく質がとれて脂質は少ない大豆ミートは、ヘルシーな食卓にお役立ち! 「大豆ミートはどんな料理に使えばいいの?」というときに、まずは簡単に作れるレシピをご紹介します。いつもの料理に大豆ミートをとり入れて、はじめてでも違和感なく、おいしく食べられる。「大豆ミートのコブサラダ」です。
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「極端なダイエットや運動不足で筋肉が落ちると、基礎代謝量が下がり、やせにくい体になってしまいます。筋肉を維持するためには、たんぱく質を食事できちんととることが大切です。
しかし、年齢とともに消化能力は低下するので、吸収しづらくなってしまいます。そこで積極的にたんぱく質をとったほうがいいのですが、『量が食べられない』『あぶらののった肉や魚は胃が疲れる』という悩みをよく聞きます。そんな方こそ、高たんぱく・低脂質の大豆ミートを食生活にとり入れるとよいでしょう。」
(イシハラクリニック副院長 石原新菜さん)
大豆ミートのコブサラダ
おもてなしにもなるヘルシーサラダ。
よくまぜて、たくさんの食材をいっしょに食べるのがおいしい
材料 2~3人分
大豆ミート (フィレ〈ドライ〉)... 40g
A 顆粒スープ...小さじ1/4
A 塩 ... ひとつまみ
アボカド... 1/2個
ゆで卵... 2個
きゅうり... 1本
ミニトマト ... 10個
レタス ... 30g
ブラックオリーブ(輪切り)... 30g
B マヨネーズ ... 大さじ 2
B トマトケチャップ、 はちみつ、粒マスタード、酢 ... 各小さじ 1
B 塩 ... ふたつまみ
B こしょう ... 少々
作り方
【1】なべに水120㎖、大豆ミート、Aを入れて中火にかけ、水分がなくなるまでゆでる。火を止めてそのままあら熱をとる。
【2】アボカド、ゆで卵、きゅうりは1cm角程度に切り、ミニトマトは半分に切る。レタスは食べやすくちぎる。オリーブは水けがあればきる。
【3】Bをまぜ合わせ、ドレッシングを作る。
【仕上げ】
器に2を盛り、ドレッシングをかける。よくまぜて食べる。
<Cooking Point>
材料は同じくらいの大きさに切るのがコツ。ひと口でいろいろな食感と味を楽しめます。
※この記事は『大豆ミートでキレイやせ』牛尾理恵著 石原新菜監修(主婦の友社)の内容をWEB掲載のため再編集しています。
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