さっぱりした味で食が進む!【お酢レシピ】魚介のおかず2選「かじきのステーキ」「いかときゅうりの香味だれ」
発酵食品であるお酢には、優れた健康効果があります。お酢を積極的に使って、暑い季節をおいしく乗り切りましょう! ここでは、魚介とお酢を組み合わせた、2つのレシピを藤井恵さんに教えていただきました。
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お酢を加えたたれやソースは魚介とも好相性。
さっと加熱したメイン食材にかけ、味を引き締めます。
夏らしい野菜と組み合わせて色どりもよく。
見た目も食欲をそそります。
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詳細はコチラかじきのステーキ 黒酢ソース
黒酢のコクにパプリカとはちみつの甘さがマッチ。
1人分266kcal
材料(2人分)
かじきまぐろの切り身……2切れ
塩、こしょう……各少々
小麦粉……適量
パプリカ(赤)……1個
にんにく……1かけ
玉ねぎ……¼ 個
黒酢……大さじ3
【A】
塩……小さじ⅓
はちみつ……大さじ½
クレソン……30g
オリーブ油……小さじ3
作り方
❶パプリカはさいの目切り、にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。
❷小鍋にオリーブ油小さじ2を入れて熱し、にんにく、玉ねぎを炒める。うすく色づいたらパプリカと黒酢を加え、2~3分煮る。【A】を加えて煮立てる。
❸かじきに塩、こしょうをふり、小麦粉をうすくまぶす。
❹フライパンにオリーブ油小さじ1を入れて熱し、③を入れて片面1〜2分ずつ焼き、皿に盛る。
❺④に熱々の②をかけ、クレソンを添える。