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さっぱりした味で食が進む!【お酢レシピ】魚介のおかず2選「かじきのステーキ」「いかときゅうりの香味だれ」

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ゆうゆう編集部

発酵食品であるお酢には、優れた健康効果があります。お酢を積極的に使って、暑い季節をおいしく乗り切りましょう! ここでは、魚介とお酢を組み合わせた、2つのレシピを藤井恵さんに教えていただきました。

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魚介×お酢

お酢を加えたたれやソースは魚介とも好相性。
さっと加熱したメイン食材にかけ、味を引き締めます。
夏らしい野菜と組み合わせて色どりもよく。
見た目も食欲をそそります。

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疲れやすい、手指がこわばる、汗をかきやすい……。これまで経験したことのない体調不良に戸惑う時期ですが、この時期の不調は「これって更年期?それとも単なる老化?」と判断がつきにくいものも多く、どう対処すればいいのか不安を抱える人も多数。

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かじきのステーキ 黒酢ソース

黒酢のコクにパプリカとはちみつの甘さがマッチ。

1人分266kcal

材料(2人分)

かじきまぐろの切り身……2切れ
塩、こしょう……各少々
小麦粉……適量
パプリカ(赤)……1個
にんにく……1かけ
玉ねぎ……¼ 個
黒酢……大さじ3
【A】
塩……小さじ⅓
はちみつ……大さじ½

クレソン……30g
オリーブ油……小さじ3

作り方

❶パプリカはさいの目切り、にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。

❷小鍋にオリーブ油小さじ2を入れて熱し、にんにく、玉ねぎを炒める。うすく色づいたらパプリカと黒酢を加え、2~3分煮る。【A】を加えて煮立てる。

❸かじきに塩、こしょうをふり、小麦粉をうすくまぶす。

❹フライパンにオリーブ油小さじ1を入れて熱し、③を入れて片面1〜2分ずつ焼き、皿に盛る。

❺④に熱々の②をかけ、クレソンを添える。

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