【笠原将弘直伝】直伝!ボリューム満点「簡単&栄養たっぷりの究極汁レシピ3選」
新米がおいしい季節。おかずがなくても、ごはんと汁物さえあれば、心もおなかも満たされます。すぐに作れて栄養満点、主役にもなる笠原さん流「汁とめし」をご紹介します。今回はボリューム満点の汁レシピです。
笠原将弘さん 「賛否両論」店主
かさはら・まさひろ●1972年東京都生まれ。
新宿の有名日本料理店で修業後、2004年、東京・恵比寿に日本料理店「賛否両論」を開業。
現在、テレビ番組出演、雑誌連載、食育活動など幅広く活躍。
YouTubeチャンネル「【賛否両論】笠原将弘の料理のほそ道」も大人気。
日本の家庭料理の原点ともいえる一汁一飯
ちょっとしたコツで、誰でも簡単に作れるレシピが大人気の笠原将弘さん。今回ご紹介するのは、そんな笠原さんがおすすめする、究極の2品献立「汁とめし」です。
「おかずを作る余裕や時間が豊かになかった時代、日本の家庭における汁物は、おかずともいえる存在でした。具だくさんで栄養価の高い汁とともに、ぴかぴかの白めしを味わう。本来、日本の家庭料理とはそういった滋味あふれるものだったと思います。多忙が極まった現代。ときにはかつての日本にならって、おかず類は作らず、一汁一飯の献立を実践してみてはいかがでしょう」
ボリューム満点! 「汁」レシピ
具だくさんで栄養たっぷり。ちょっと疲れたときのエネルギーチャージにもなる汁レシピです。体の内側から力がわいてくること間違いなし!
ごま担担豚汁
本格味だけどコスパも◎
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉……100g
もやし……100g
にら……2本
にんにくのみじん切り……1かけ分
ねぎのみじん切り……1/4本分
ごま油……小さじ1
【A】
だし……400㎖
みそ……大さじ2
砂糖、しょうゆ……各大さじ1
【B】
豆乳(成分無調整)……200㎖
ねり白ごま……大さじ2
酢……大さじ1
ラー油……小さじ1
すり白ごま……大さじ1
糸とうがらし……少々
作り方
❶もやしはひげ根をとる。にらは5㎝長さに切る。豚肉は3㎝長さに切る。【B】はまぜる。
❷フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉をいためる。ほぐれて色が変わったらにんにく、ねぎを加え、香りが立つまでいためる。【A】を順に加えひと煮立ちしたらアクを除き、もやし、にらを加えてさっと煮る。【B】を加えて弱火で5分ほど煮る。
❸椀に盛り、ごまを振って、糸とうがらしをのせる。
