フードコーディネーター 池上悦美さん絶賛のお取り寄せ【大人のビール時間】 日本最北のクラフトビール/おいしくて感動が止まらないすり身団子
おいしいものを知り尽くして、食べ尽くしている料理のプロの方々が、自らお取り寄せをしているものは何? そんなお取り寄せを私も食べてみたい!という想いをかなえるこの企画。今回は、フードコーディネーター、池上悦美さんが取り寄せる2品。日本最北のクラフトビールと、おいしくて感動が止まらないすり身団子です。
フードコーディネーター
池上悦美
OL、料理教室のインストラクターを経て、フードコーディネーターに転身。
料理撮影専門のスタジオにて、主に食品会社の商品パッケージや雑誌広告の調理・スタイリングを行った後、独立し、食品の商品パッケージやキービジュアル、雑誌広告、カタログ、ポスター、CM、テレビ撮影時の調理、スタイリング、レシピ提案、商品開発、栄養計算など幅広く活躍中。
2014年に開設したスタジオはワークショップ等のイベントスペースに。2023年6月以降に、和菓子レッスン(基本のおはぎとアレンジおはぎ)が予定されています。(日にちと詳細が決まり次第、インスタとブログで告知の予定です)
OL、料理教室のインストラクターを経て、フードコーディネーターに転身。
料理撮影専門のスタジオにて、主に食品会社の商品パッケージや雑誌広告の調理・スタイリングを行った後、独立し、食品の商品パッケージやキービジュアル、雑誌広告、カタログ、ポスター、CM、テレビ撮影時の調理、スタイリング、レシピ提案、商品開発、栄養計算など幅広く活躍中。
2014年に開設したスタジオはワークショップ等のイベントスペースに。2023年6月以降に、和菓子レッスン(基本のおはぎとアレンジおはぎ)が予定されています。(日にちと詳細が決まり次第、インスタとブログで告知の予定です)
今回から3回に渡ってお気に入りを紹介してくださるのは、企業の広告や商品パッケージのお仕事など、多岐にわたって活躍中のフードコーディネーター、池上悦美さん。
商品名を出せないのが残念ですが「あれも?ええ、あれも?」と驚く、日常よく食べているもののパッケージ写真に、池上さんのお料理が使われています。
食の最先端を行く広告業界のお仕事や、張り巡らせたアンテナを通して知ったおいしいものを、たっぷり教えていただきましょう。
美深白樺ブルワリーの「日本最北のクラフトビール 定番3種 3本セット」
美深白樺ブルワリーは、北海道の北部、人口4000人足らずの小さな町「美深町」にある、日本最北のクラフトビール工場です。
ここでしか作られない味として、なんと地元名産の白樺の樹液を副原料に入れた風味豊かなクラフトビールがお取り寄せできるのだとか。
暑くなると、ほぼ毎日ビールを召し上がるという池上さん。日本はもとより世界各国のビールを飲んできましたが、このブルワリーの定番セットをおみやげにいただいて、すっかりはまってしまったそう。
「香りが上品で、一つ一つ味がしっかりしてコクがあるところが大好きで、どんな料理にも合いますね。地元名産の白樺の樹液を副原料に入れているそうで、そんな貴重なビールを贅沢に味わえる時間を幸せに感じています」
池上さんは、まずは定番3種を飲んで、好みの味を見つけてほしいと。
「それぞれ個性があるので、ホームパーティーなどでもみんなで飲み比べるのが楽しいし、テーブルに並べて目でも楽しめますね」
こちらのブルワリーに併設されたレストランでは、クラフトビールの他に地元産の羊肉を使った料理などが楽しめるので、池上さんは、取り寄せだけでなく、いつかお店に伺ってみたいと、機会を楽しみに待たれているそうです。
お取り寄せはこちら
美深白樺ブルワリー
※注文方法
上記オンラインショップより注文。