落合貴子さん絶賛のお取り寄せ【はんなりと味わう京都】 酢飯がおいしい京都の笹寿司/モチモチ食感の麩まんじゅう
おいしいものを知り尽くして、食べ尽くしている料理のプロの方々が、自らお取り寄せをしているものは何? そんなお取り寄せを私も食べてみたい!という想いをかなえるこの企画。今回は、料理家、落合貴子さんが京都から取り寄せる2品。京都の風を感じる笹寿しと、モチモチ食感がたまらない麩まんじゅうです。
世の中に仕事は星の数ほどあるけれど、おいしいものに携わる幸せなお仕事をされているあの方この方…….。中でも料理のプロならきっとお取り寄せライフを満喫しているに違いない!というわけで、聞いてみました「とっておきのお取り寄せ」。
料理家、落合貴子さんのご紹介の3回目となる今回は、落合さんが大好きな京都からのお取り寄せ。
インスタグラムではpekotakaのアカウントで日々のお仕事や旅先のおいしいものをアップしていらっしゃいますが、その中でもこの京都の2品はとっておき中のとっておきです。
料理家
落合貴子
栄養士免許を取得後、自然食品メーカーにて実務経験を積んだのちフードコーディネーターに。現在は雑誌や企業サイトでの活躍のほか、都内で料理教室を開催。プライベートでは、お母さんのお味噌汁が大好きな、高校生のお子さんが二人。バドミントンクラブに所属したりヨガをしたりと、スポーティーな一面も。
栄養士免許を取得後、自然食品メーカーにて実務経験を積んだのちフードコーディネーターに。現在は雑誌や企業サイトでの活躍のほか、都内で料理教室を開催。プライベートでは、お母さんのお味噌汁が大好きな、高校生のお子さんが二人。バドミントンクラブに所属したりヨガをしたりと、スポーティーな一面も。
伍十の笹寿し
京都といえばおいしくて品の良いお取り寄せの宝庫ですが、そんな京都で50年間に渡り、安心安全の食材で美味しい押寿司を作り続けている「伍十(ごとう)」。
落合さんは、こちらの笹寿しを差し入れでいただいて、笹の葉のさわやかな香りと酢飯のおいしさに感動したそう。
「塩、酢、ともに絶妙の酢飯が、甘辛く煮た穴子やうなぎにも、さっぱりといただける鯛やサーモンにもぴったり。無添加でやさしい味のお寿司です。口に運ぶごとにふんわり香る笹の良い香りも最高です」
さらに嬉しいのが買いやすさ。
京都のお寿司と聞いたらお値段もそれなりに、と思うと、意外なほどのお買い得感。
地元の人にはおいしくて親しみやすいお店のようですが、それでもちょっと頑張る日のランチや、大切な人へのお土産にしたいお寿司だそう。
「地方発送はいま冷凍の、セットになったタイプだけですが、それでもじゅうぶんおいしくて、京都の風を感じることができますよ」
冷凍で届いたお寿しはレンジで解凍していただきます。
お取り寄せはこちら
笹寿し 伍十
※注文方法
上記サイトより注文